Russian English

Кампания "Гражданин и полиция" в Тарусе и в Малоярославецком районе

Любовь Мосеева-Элье:

Таруса

Проверяющие - участники Калужского правозащитного движения "За права человека":

- Ю. Титова,

- Л. Мосеева-Элье,

- Л. Жирова - доверенное лицо Уполномоченного по правам человека в Калужской области в Тарусском районе.

Время проверки с 11-00 до 12-30.

Проверили сначала отдел полиции (этот отдел - межмуниципальный: совместно с пос. Ферзиково, но с 1 августа пройдёт переподчинение, и тарусский отдел станет отделением, потому что основного населения в Тарусе всего 9267 чел., - это меньше, чем, например, в пос. Воротынск Бабынинского района).

Неофициально в Тарусе проживает ок. 30 тыс. чел. (по словам нач. отдела полиции).

В летние месяцы население Тарусы мгновенно увеличивается до 100 тыс. чел. за счёт туристов и московских дачников;

от Тарусы до подмосковного Серпухова = 35 км, а от Тарусы до областного центра = 70 км.

PS

Тарусу "за глаза" называют "калужским барбизоном" - местом для творчества; в Тарусе жили К. Паустовский, М. Цветаева, Б. Ахмадуллина, С. Рихтер. Н. Заболоцкий и др.

Из-за небольшого количества населения в течение 9 мес. в году - в отделе полиции по вопросам миграции - всего 2 сотрудника.

Поскольку в межмуниципальном отделе полиции готовятся к отделению от Ферзиково: будут делить всё: мебель, автотранспорт, сотрудников, проч.:

в результате отдел будет отделением так же с небольшим количеством полицейских.

Вход в отдел полиции свободный;

вышел спор полицейских и правозащитников лишь по одной позиции: было не понятно: могли фотографировать в отделении полиции или нет: табличка запрещающая фотографирование имеется, но полицейские уверяли, что "по согласованию" фотографирование может быть разрешено.

Больной многолетний вопрос тарусского отдела полиции - туалет: он есть, но он один и служебный; для маломобильных граждан туалета нет вовсе.

Нет кулера с водой и одноразовыми стаканчиками.

Если человек впервые в Тарусе (или бывает там редко, как я, например), то найти отдел полиции затруднительно: уличные указатели есть только на въезде в городок, по пути следования - указателей нет, к тому же отдел полиции находится в пешеходной зоне городка.

Из юридической литературы имелась в наличии Конституция РФ (на видном месте) и вывешен новый состав ОНК Калужской области (правда, почти не читаемый).

Видели проверяющие одного гражданина Таджикистана, которого задержала тарусская ППС и доставила к участковому: видимо, это был трудящийся мигрант (не уточняли).

Информация об отделе полиции по вопросам миграции в интернет не полная: например, график работы не соответствует действительности.

К нашему приезду миграционные полицейские готовились: везде на стендах была свежая инфо: и по обмену паспортов, и по регистрации, есть, даже, местами выдержки из адм. регламента о получении вида на жительство/ВНЖ.

По приказу генерала С. Плахих нас сопровождала нач. отдела по гражданству УВМ С. Козлова.

Из новостей: в сентябре будут выделены деньги на ремонт отделения полиции по вопросам миграции, будут сделаны "окна" по аналогии с УВМ на Тарутинской в областном центре, будет закуплена новая мебель, и так же начнёт работать электронная очередь (чтобы был установлен терминал на эл. очередь пропускная способность отделения миграц.полиции должно обслуживать более 50 чел. в день).

Туалет есть, но он только служебный;

инвалидов-иностранцев могут обслуживать на дому - Тарусский район по площади – небольшой.

Источник: http://helier59.livejournal.com/530283.html

 

Малоярославецкий район Калужской области

Проверку:

- отдела полиции,

- участковых,

- отделения по вопросам миграции

проводили:

- Максим Черненьков (автор фото),

- Лилия Макарова,

- Наталья Максимова.

Сначала проверили отдел полиции и службу участковых уполномоченных;

как видно на информационном стенде: и в Малоярославецком районе есть вакансии для работы участковыми уполномоченными;

по-прежнему в холле отдела полиции висит табличка: "Фотографирование запрещено";

столик для написания заявления или жалобы в холле - низкий (типа журнальный), неудобный для заявителей;

хотя на нём есть и бумага, и ручка;

затем правозащитники посетили отделение полиции по вопросам миграции, расположенное по улице Гагарина в городе Малоярославце;

вход в помещение миграционной полиции для маломобильных калужан затруднён;

стены по-прежнему оштукатурены под "шубу", что небезопасно для людей;

очереди, по-прежнему - изрядные;

работают 3 сотрудника миграционной полиции;

но некоторые положительные изменения произошли по сравнению с прошлым годом: к вечеру, обычно, очередей в полиции уже нет ...

Источник: http://helier59.livejournal.com/530800.html

МХГ в социальных сетях

  •  

Права человека в России Казанский Правозащитный Центр Фонд 'Общественный Вердикт' Молодежное Правозащитное Движение Комитет за гражданские права Движение «За права человека» Фонд ИНДЕМ Комитет против пыток Центр антикоррупционных исследований и инициатив Трансперенси Интернешнл - Р Общественный контроль. Официальный сайт Ассоциации независимых наблюдателей     

© Московская Хельсинкская Группа, 2015-2017. 16+

Данная страница поддерживается благодаря проекту, при реализации которого используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 №68-рп и на основании конкурса, проведенного Движением "Гражданское достоинство".