Russian English

Активисты создадут карту воронежских отделений полиции

Члены Объединенной группы общественного наблюдения (ОГОН) вместе с воронежцами посетили несколько отделений полиции. Активисты хотят, чтобы информация о них появилась в открытом доступе.

Как сообщает АСИ, презентация проекта «Карта отделов полиции» и проверки отделов были организованы в рамках фестиваля «Город прав».

Идея создания карты родилась в Санкт-Петербурге, рассказал координатор проекта Дмитрий Остряков. Сейчас карта отделений полиции Санкт-Петербурга почти готова. Подобная карта Воронежа пока находится в разработке. На ней должны появиться информация о том, какой отдел работает в том или ином районе города, контакты, отчеты руководства, подборка новостей и отзывы жителей. Каждый отдел получит рейтинговую оценку. Она ставится после посещений, во время которых оцениваются состояние отделов и то, как он представлен в интернете.

20 июня активисты набрали несколько человек из числа участников фестиваля «Город прав» для посещения воронежских отделений полиции. Проверки прошли 21 июня. Удалось посетить семь отделов. На следующий день результаты были представлены на круглом столе с участием представителей УМВД России по Воронежской области.

Оказалось, что в Воронеже трудно найти информацию о том, на какой территории работает тот или иной отдел. Кроме того, были обнаружены нарушения и в том, как отделы представлены в интернете. К примеру, на сайте УМВД России по Воронежской области есть информация только о семи отделах полиции. Причем там нет информации о руководстве и о деятельности подразделений.

Доступ в отделения полиции для проверяющих оказался сравнительно легким. Как рассказал член Объединенной группы общественного наблюдения и координатор проекта в Воронеже Александр Друк, из семи отделов только один (отдел полиции № 5) был закрыт для общественной проверки. В других случаях сотрудники полиции не только пустили активистов, но и ответили на их вопросы.

Оценивая учреждения с точки зрения доступности среды, группа обнаружила, что в трети отделов нет пандусов.

Проверки выявили и проблемы, общие для всех отделов. Например, нет понятных правил входа в отделы. Информационные стенды перегружены информацией, в которой человек без юридического образования зачастую не может разобраться. В связи с этим активисты предложили создать информационный буклет, в котором информация о правах задержанных будет изложена доступно, и составить общий список требований для входа в отдел полиции.

«Полиция как государственный орган создана для того, чтобы помогать гражданам, — говорит Александр Друк. — Давно уже обсуждается идея, что органы государственной власти должны становиться сервисной структурой, чтобы гражданин мог получить некий набор услуг. В этом смысле должна быть такая организация, чтобы в полицию можно было прийти и просто получить услугу. Пока исследования показывают, что люди не доверяют полиции. Этот проект не про то, что мы хотим найти плохих полицейских. Мы говорим о том, что можно сейчас полицию менять, чтобы она внушала доверие».

МХГ в социальных сетях

  •  

Права человека в России Казанский Правозащитный Центр Фонд 'Общественный Вердикт' Молодежное Правозащитное Движение Комитет за гражданские права Движение «За права человека» Фонд ИНДЕМ Комитет против пыток Центр антикоррупционных исследований и инициатив Трансперенси Интернешнл - Р Общественный контроль. Официальный сайт Ассоциации независимых наблюдателей     

© Московская Хельсинкская Группа, 2015-2017. 16+

Данная страница поддерживается благодаря проекту, при реализации которого используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 №68-рп и на основании конкурса, проведенного Движением "Гражданское достоинство".