Russian English

ГИБДД запретит инспекторам курить и оскорблять водителей

ГИБДД предложила внести изменения в регламент по надзору за участниками дорожного движения. Документ опубликован на портале проектов нормативных правовых актов, на него обратил внимание «Коммерсантъ».

В новой редакции описывается ситуация, когда водитель, которого инспектор ГИБДД остановил из-за нарушения или для проверки документов, «склоняет» его к получению взятки и злоупотреблению должностных полномочий. В таком случае об этом нужно сообщить в МВД, подав заявление по специальной форме.

Кроме того, в новой редакции регламента говорится, что сотрудники ДПС не должны курить в присутствии водителей и не допускать «любого вида высказывания и действия дискриминационного характера по признакам пола, возраста, расы, национальности, языка, политических или религиозных предпочтений».

В действующих правилах говорится, что инспекторы ГИБДД должны быть вежливы, обращаться к водителям на «вы», а свои требования и замечания излагать убедительно и понятно, «исключая возможность ошибочного или двоякого их понимания, проявлять спокойствие и выдержку».

Еще одно нововведение заключается в том, что теперь сотрудники ДПС могут останавливать водителей для проверки документов (при отсутствии признаков какого-либо нарушения) в любом месте на дороге — раньше проверить документы у водителей инспекторы могли только в пунктах ДПС. Новые правила также запрещают водителям «удерживающие устройства» для прав — некоторые автовладельцы пристегивают свое удостоверение железной цепочкой, чтобы сотрудник ГИБДД не забрал их с собой в патрульную машину.

МХГ в социальных сетях

  •  

Права человека в России Казанский Правозащитный Центр Фонд 'Общественный Вердикт' Молодежное Правозащитное Движение Комитет за гражданские права Движение «За права человека» Фонд ИНДЕМ Комитет против пыток Центр антикоррупционных исследований и инициатив Трансперенси Интернешнл - Р Общественный контроль. Официальный сайт Ассоциации независимых наблюдателей     

© Московская Хельсинкская Группа, 2015-2017. 16+

Данная страница поддерживается благодаря проекту, при реализации которого используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 №68-рп и на основании конкурса, проведенного Движением "Гражданское достоинство".