Russian English

Гражданские наблюдатели о "Радужном флешмобе" в Санкт-Петербурге

Активисты ОГОН (Объединенная группа общественного наблюдения) наблюдали за ходом акции «Радужный флешмоб» 17 мая 2015 года на Марсовом поле в Санкт-Петербурге и работой сотрудников полиции во время проведения акции.

Время проведения публичного мероприятия, указанное в уведомлении: 12:00 — 14:00.
Место проведения публичного мероприятия: Марсово поле, г. Санкт-Петербург.

Предполагаемая численность участников акции, указанная в уведомлении: 200 человек.
Примерная численность участников контр-акции: около 15 человек.

Наблюдение проводилось: с 11:30 до 13:15.

В наблюдении принимало участие четыре группы наблюдателей численностью по три человека.

Наблюдатели имели идентифицирующие знаки в виде бейджей, а также накидки с надписью «Наблюдатель». Наблюдатели не являются участниками акции и не поддерживают какие-либо стороны. Наблюдатели следят за различными аспектами реализации права на свободу мирных собраний, а также фиксируют случаи нарушения этого права.

1. Доступ на акцию

Место проведения мероприятия имело две линии ограждений, между которыми находилась буферная зона. Вход на акцию охранялся сотрудниками правоохранительных органов, которые стояли живой цепочкой.

На входе на акцию были представители организаторов, и в случае спорных ситуаций у полиции и организаторов была возможность скоординировать свои действия.
При доступе на акцию имел место выборочный досмотр вещей участников акции. В некоторых случаях, участников просили не проносить на акцию свои вещи. Однако специального места для хранения таких вещей не было, но их можно было оставить на входе.

Случаев ограничения тематики плакатов и других материалов не зафиксировано.

В случае, если на акцию проходили участники с детьми, полиция предупреждала родителей о тематике акции, самому проходу не препятствовала.

Не был допущен один участник, имевший средство самообороны.

Кроме этого к наблюдателям ОГОНа обратился журналист из ИАП «Мир», который сообщил, что организаторы акции не допустили его на территорию проведения акции. Однако, с его слов, это было сделано, т. к. на нем была «георгиевская лента», а это символика участников контр-акции. Впоследствии на акцию его допустили.

2. Обеспечение безопасности участников акций и действия полиции

Для обеспечения общественной безопасности во время проведения акции «Радужный флэшмоб» осуществляли дежурство сотрудники правоохранительных органов. Наблюдатели зафиксировали не менее сотни сотрудников полиции, многие из которых были в форме ОМОНа. Возле акции находились два специальных автомобиля для перевозки задержанных, три автобуса полиции и двенадцать легковых полицейских машин. На акции присутствовали служебные собаки без намордников, в сопровождении людей без знаков отличия в камуфляжной форме. В течение всей акции, в мемориальной зоне рядом с «Вечным огнем» стоял микроавтобус с тонированными стеклами.

Необходимо отметить, что по меньшей мере 6 сотрудников полиции находились на территории Марсово поле без нагрудных знаков, на полицейских собаках не было намордников.

Такое количество полицейских, участвующих в обеспечение безопасности, объяснялось тем, что существовала угроза контр-акций, имеющих агрессивный характер.

Общение сотрудников полиции было корректным. При обращении к ним людей, полиция корректно разъясняла нормы законодательства Российской Федерации. Так, при просьбе граждан, которые были недовольны тематикой основного публичного мероприятия и просили совершить поголовную проверку документов всех участников акции, полиция разъяснила, что оснований для подобных действий у полиции нет.

3. Ход и завершение акции

Акция проходила мирно.

Участники акции держали плакаты не противоречащие законодательству Российской Федерации, выступления участников носили мирных характер.

На акции присутствовали представитель Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности, представитель Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге.

Каких-либо агрессивных действий во стороны участников акции или контр-акции не осуществлялось. В 12.50 появилась женщина с одиночным пикетом, на её плакате было написано «Любовь делает счастливыми всех».

Акция завершилась в согласованное время. Организаторы предоставили желающим участникам автобусы для отъезда с мероприятия. Полиция обеспечила «коридор» к автобусам, а также сопровождала участников акции к станции метро.

Стоит отметить, что в процессе построения «коридора», оказалось, что группа людей, имеющих противоположные взгляды по отношению к тематике акции, оказалась внутри коридора и участники акции должны были проходить мимо них. Однако никаких конфликтных ситуаций не возникло.

4. Проведение контр-акций

В период проведения акции «Радужный флэшмоб» по периметру Марсово поля стояли участники контр-акций в одиночных пикетах. Всего было не более четырех пикетов.

На контр-акциях присутствовали «георгиевские» флаги, георгиевские ленты, плакаты, выражающие позицию против тематики основного мероприятия; две женщины с иконой производили молитвенное стояние.

Каких-либо действий агрессивного характера со стороны участников контр-акций не наблюдалось. Однако, сотрудники полиции осуществляли проверку документов у всех участников контр-акции. Полиция не объяснила основания к подобным действиям, т. к. само по себе участие в акции не является основанием для проверки документов.

5. Выводы

а) Акция «Радужный флэшмоб» и контр-акции, проходящие 17 мая в Санкт-Петербурге носили мирный характер, в ходе проведения акции не возникло каких-либо конфликтных ситуаций.

б) Сотрудники правоохранительных органов и представители администрации качественно обеспечили реализацию права на свободу мирных собраний в условиях возможности возникновения контр-акций. Стоит отметить, что предварительная координация действий между организаторами акции, правоохранительными органами и администрацией города, привела к позитивным результатам.

в) Также стоит позитивно отметить корректность поведения сотрудников правоохранительных органов, организаторов, а также представителей администрации.

Таким образом, события в Санкт-Петербурге показали, что при должной координации действий между структурами, ответственными за реализацию права на свободу мирных собраний, возможно качественное обеспечение этого права для различных групп людей (в том числе и с противоположными взглядами) на одной территории, что соответствует международным обязательствам в области прав человека, которые взяла на себя Российская Федерация.

6. Рекомендации

Для организаторов акции, для правоохранительных органов и представителей администрации города:

  • в дальнейшем для качественного обеспечения реализации права на свободу мирных собраний осуществлять предварительную координацию действий.

Для правоохранительных органов:

  • следить за обеспечением всех сотрудников правоохранительных органов, которые участвуют в обеспечении правопорядка во время проведения публичных мероприятий, нагрудными знаками для исполнения п.5, ст.25 Федерального Закона «О полиции»;
  • не производить проверку документов участников акций и контр-акций, если на то нет соответствующих оснований (участие человека в какой-либо публичной акции само по себе не является основанием для проверки у него документов).

 

 

 

 

 

МХГ в социальных сетях

  •  

Права человека в России Казанский Правозащитный Центр Фонд 'Общественный Вердикт' Молодежное Правозащитное Движение Комитет за гражданские права Движение «За права человека» Фонд ИНДЕМ Комитет против пыток Центр антикоррупционных исследований и инициатив Трансперенси Интернешнл - Р Общественный контроль. Официальный сайт Ассоциации независимых наблюдателей     

© Московская Хельсинкская Группа, 2015-2017. 16+

Данная страница поддерживается благодаря проекту, при реализации которого используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 №68-рп и на основании конкурса, проведенного Движением "Гражданское достоинство".