Russian English

Итоги кампании "Гражданин и полиция" в Республике Марий Эл

С 26 мая по 31 июля в Марий Эл в рамках межрегиональной кампании «Гражданин и полиция», инициированной Московской Хельсинкской Группой, прошли проверки работы различных подразделений регионального МВД. В ходе кампании общественники и граждане посетили 11 опорных пунктов отделений полиции в Йошкар-Оле, где ведется прием участковыми, 6 отделений полиции в Йошкар-Оле и районах республики, 4 поста дорожно-патрульной службы ГИБДД по Марий Эл.

Наблюдатели – члены общественной наблюдательной комиссии (ОНК) и правозащитники — убедились в улучшении материально-технического состояния опорных пунктов, являющихся местом постоянного пребывания участковых уполномоченных. Все пункты оснащены компьютерами, принтерами, почти везде установлены новые столы, стулья и шкафы. Оборудованы также места, где граждане-посетители опорных пунктов ожидают приема или могут написать заявление. Вся необходимая информация содержится на стендах.

Отделения полиции тоже обеспечены информацией, которая может быть полезной для посетителей. Имеются образцы составления различных обращений; по словам сотрудников, в случае необходимости, они помогают писать заявления. В некоторых отделениях (например, в линейном отделе полиции) места для граждан-посетителей оборудованы кулерами с питьевой водой и даже кондиционерами (Заречный отдел полиции). В Медведевском отделе полиции, в кабинете, в котором посетители пишут заявления, появилась маркерная доска. По словам сотрудника отделения, доской полицейские пользуются, когда к ним обращаются слабослышащие граждане.

Однако остается актуальной проблема доступа в подразделения полиции для людей со сложностями передвижения. В 13 из 17 посещенных наблюдателями помещений инвалиды-колясочники не смогут попасть самостоятельно. Некоторые подразделения оснащены кнопкой вызова сотрудников, но в половине случаев эта кнопка не работает.

Наблюдатели не обнаружили указателей местонахождения опорных пунктов или отделений полиции ни в Йошкар-Оле, ни в районах. Это вопрос, который правоохранительные органы могли бы решить совместно с властями муниципалитетов. По результатам кампании ее координатор направит соответствующие предложения в мэрию Йошкар-Олы.

Региональный координатор кампании — межрегиональная общественная организация «Человек и Закон» – считает основной целью инициативы по проверке гражданами работы сотрудников полиции «Гражданин и полиция» в Марий Эл оценку доступности и открытости подразделений МВД для обычных граждан. С этой целью к участию в кампании привлекались инициативные, но не имеющие статуса правозащитников и членов ОНК жители. Примечательно также, что сами правозащитники, посещая те или иные подразделения, не представлялись и не сообщали о своей принадлежности к кампании «Гражданин и полиция». Рядовые участники кампании, приходя в отделения полиции, не пытались пройти в помещения, предназначенные для сотрудников, их задачей было ознакомление с местом, где они могут написать заявление, и с информацией, предназначенной для посетителей. В результате в некоторых отделениях у них это получилось с трудом. В Медведевском и в Центральном столичном отделениях полиции посетителей попросили предъявить некие документы, подтверждающие их полномочия. «Непонятно, какие полномочия должны быть у обычного жителя республики, — считают правозащитники, — в случае, если ему потребуется узнать контактные данные Уполномоченного по правам человека в Марий Эл или график приема начальника отделения полиции».

Вся эта информация имеется в отделениях полиции, но находится в недоступном для посетителей месте, а попасть в него, как выяснилось, сложно. Все же, после переговоров с сотрудниками, посетителям удалось ознакомиться с информацией на всех стендах, а также увидеть помещения для написания заявлений.

Подводя итоги акции, сотрудница МРОО «Человек и Закон», координатор кампании «Гражданин и полиция» Ольга Васильева отметила значительные изменения, происходящие в работе регионального МВД:

— Опорные пункты, где создаются нормальные условия для работы с гражданами, оснащение отделов полиции, довольно быстрое предоставление услуги по выдаче водительского удостоверения в МРЭО ГИБДД, вежливое обращение сотрудников ДПС к водителям — все это свидетельствует об ориентации ведомства на улучшение качества своей работы. Тема, поднимаемая нашей организацией [межрегиональной общественной организацией «Человек и Закон»] из года в год остается неизменной. Она касается того, что  работа полиции в первую очередь должна быть нацелена на предоставление качественной услуги безопасности населению — людям, не имеющим отношения ни к органам власти, ни к общественным объединениям. Она остается актуальной. Мы считаем, что главным показателем эффективности работы полицейского должны быть отзывы о нем обычных граждан. Жители и гости республики должны быть уверены, что, обратившись к полицейскому, они получат от него помощь или разъяснения. К этому, надеемся, и будет стремиться марийская полиция.

МХГ в социальных сетях

  •  

Права человека в России Казанский Правозащитный Центр Фонд 'Общественный Вердикт' Молодежное Правозащитное Движение Комитет за гражданские права Движение «За права человека» Фонд ИНДЕМ Комитет против пыток Центр антикоррупционных исследований и инициатив Трансперенси Интернешнл - Р Общественный контроль. Официальный сайт Ассоциации независимых наблюдателей     

© Московская Хельсинкская Группа, 2015-2017. 16+

Данная страница поддерживается благодаря проекту, при реализации которого используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 №68-рп и на основании конкурса, проведенного Движением "Гражданское достоинство".