Russian English

Кампания "Гражданин и полиция" в Калужской области: Воротынское отделение полиции и участковые уполномоченные

Волонтёры Калужского регионального общественного движения "За права человека" проверили отделение полиции и службу участковых уполномоченных в посёлке городского типа Воротынск Бабынинского района.
ПГТ Воротынск административно входит в Бабынинский район (районный центр - по численности населения в 3,5 раза меньше, чем Воротынск - расположен в 30 километрах), но непосредственно граничит в городом Калугой и является ближайшим пригородом областного центра.
После распада СССР Воротынск стал самым большим компактным поселением мигрантов в Калужской области: тогда население посёлка выросло с 2 тыс. чел. до 15 тыс. чел.
Работу мигрантам из бывших союзных республик давал Воротынский завод "Стройполимеркерамика", где были востребованы специалисты из Ташкентского и Ангренского керамических комбинатов.

1. В интернет информацию о воротынском отделении найти можно, но не сразу;
лучшие данные расположены на ресурсе 2gis/kаluga
к сожалению на сайте 40.мвд.рф показывается только один воротынский участковый со странным адресом: "деревня Куркино"

2. Вакансий участковых уполномоченных имеется на сегодняшний день - 2, по штатному расписанию положено 4 участковых;
помимо 2 участковых работает помощник участкового.
Помещение отделения полиции расположено возле жд станции "Воротынск".
Туалет "деревенского" типа без канализации и водопровода расположен на улице. туалета для инвалидов нет.
Отделение полиции расположено в одноэтажном здании, вход в которое необходимо оборудовать кнопкой вызова для пропуска инвалидов.
Дежурной части нет.
Свободного доступа к питьевой воде нет (нет кулеров и разовых стаканчиков).
Не демонтирована внутри отделения до сих пор камера просмотрового типа, содержание в которой воротынцев нарушает их право на приватность и унижает их право на человеческое достоинство по ст. 3 ЕКПЧ.
По мнению правозащитников участковым необходимы дополнительные оборудованные помещения: в военном городке и в селе Кумовское.

3. Наружных информационных стендов у входа в отделение полиции нет; полицейские говорят, что информационные листы жители, мол, срывают; на наш правозащитный взгляд - это один из показателей отношения между населением и полицией: следует налаживать отношения с местным населением, а информацию, в любом случае, публично размещать.
Ранее в отделении воротынской полиции была, даже, карта посёлка, которая размещалась на фасаде отделения полиции, теперь ни карт обслуживаемых территорий, ни информации о криминагенной обстановки нет.

4. Больной вопрос у воротынских полицейских - снятие отпечатков пальцев: в отделении нет прибора "Папилон", и отпечатки пальцев "откатывают" по-старинке: что неудобно ни самим полицейским, ни жителям (процедура занимает много времени)

5. Кабинеты полицейских и участковых оборудованы компьютерами, имеется в распоряжении участковых новый автомобиль (3 года назад купленный), ГСМ и бесплатная мобильная связь предоставляются;
все участковые проживают на территории муниципального образования "Посёлок Воротынск": жители участковых знают в лицо.

Источник: http://helier59.livejournal.com/529848.html

4.06.2017

МХГ в социальных сетях

  •  

Права человека в России Казанский Правозащитный Центр Фонд 'Общественный Вердикт' Молодежное Правозащитное Движение Комитет за гражданские права Движение «За права человека» Фонд ИНДЕМ Комитет против пыток Центр антикоррупционных исследований и инициатив Трансперенси Интернешнл - Р Общественный контроль. Официальный сайт Ассоциации независимых наблюдателей     

© Московская Хельсинкская Группа, 2015-2017. 16+

Данная страница поддерживается благодаря проекту, при реализации которого используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 №68-рп и на основании конкурса, проведенного Движением "Гражданское достоинство".