Russian English

Наблюдение на одиночных пикетах и на возложении цветов на Немцовом мосту в Москве

19 апреля 2015 года вдоль Тверской улицы Москвы вместо предполагавшегося ранее Марша мира и свободы прошла серия одиночных пикетов. После этого участники пикетов прошли на Большой Москворецкий (Немцов) мост с целью возложить цветы к месту гибели Бориса Немцова.

Наблюдение осуществляли представители ОГОН (Объединенная группа общественного наблюдения).

Время проведения публичного мероприятия: 14:00 - 15:00 - одиночные пикеты; 15:00 - 16:30 (примерно) - возложение цветов.

Место проведения публичного мероприятия: пикеты располагались по обеим сторонам Тверской улицы от Тверской площади до пересечения с Охотным рядом. Возложение цветов состоялось на Большом Москворецком мосту.

Наблюдение осуществлялось двумя группами из трёх человек. Время наблюдения: 14:00 - 16:50. Описываемые факты подтверждаются фото- и видеоматериалами.

Акция была несогласована с властями, так как одиночные пикеты, не объединённые одной темой, согласования не требуют (ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», глава 2, статья 7, п.1.1). Возложение цветов не является публичным мероприятием и также не требует согласования (ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», глава 1, статья 2, п.1). Актов насилия либо призывов к насилию со стороны участников мероприятия не было зафиксировано, что позволяет считать данное собрание мирным.

Пикеты вдоль Тверской улицы

Расстояние между пикетирующими составляло около 50 метров, иногда более. Данный факт подтверждается фотоматериалами. Граждане, не участвующие в пикетах, проявляли различную реакцию на плакаты, иногда возникали словесные перепалки, но ничего более серьёзного группой замечено не было.

В обеспечении правопорядка в центре Москвы были задействованы сотрудники полиции и ОМОН. В районе Пушкинской, Тверской и Манежной площади стояло несколько полицейских автобусов.

Взаимодействие с полицией

На акции был замечен сотрудник полиции без нагрудного знака. Сотрудник сослался на то, что он служит во внутренних войсках, не имеющих нагрудных знаков.

На Тверской площади наблюдатели привлекли внимание полицейских. Сотрудники интересовались документами, подтверждающими то, что участники ОГОН являются наблюдателями. При обращении полицейские не представились. Один назвал фамилию и должность только после требования (сержант полиции Холдеев, нагрудный знак 010576); другой сотрудник полиции представляться отказался (нагрудный знак 010400). Удостоверение показать отказались, сославшись на погодные условия (снег). Полицейским для ознакомления было показано информационное письмо начальнику ГУ МВД России по Москве А.И.Якунину, с прилагавшимся списком наблюдателей от ОГОН. Сотрудников не удовлетворило данное письмо, они также просили показать паспорта, назвав основанием “проверку данных” соотнесением их с данными из списка.

После проверки документов, полицейские обнаружили, что у одного из наблюдателей место рождения отличается от места пребывания. В частности, они говорили “Москва - режимный город”, о том что приезжие обязаны иметь “регистрацию”, “встать на учет в течении 10 дней” или “носить билеты с собой”. Это информация является неверной (90 дней гражданин РФ имеет право находится на территории Москвы, решение о нарушении выносит суд, который должен доказать, что гражданин непрерывно пребывал на территории свыше 90 суток). Во время разговора полицейские пытались забрать паспорт в свои руки, угрожали доставлением в отдел для дополнительного опроса.

В районе дома номер 9 сотрудники полиции проверяли документы у пикетирующей, переписывая данные её паспорта. Женщина утверждала, что сотрудник вежлив, представился, назвав фамилию, звание, должность. Сотрудники полиции объяснили проверку документов необходимостью сообщить о факте проведения одиночного пикета. Сотрудники сфотографировали плакат пикетчицы с обеих сторон, после чего ушли.

Возле дома номер 6 было замечено большое скопление полицейских, в том числе полицейского начальства. Рядом были припаркованы два автомобиля. Полицейский автобус («автозак») и легковая машина (у1463, ОВД по Тверскому району). В автомобиле находилась задержанная ранее Ирина Калмыкова. Наблюдателями была предпринята попытка выяснить причину задержания. Однако, сотрудники полиции либо отворачивались, либо отказывались разговаривать. В ответ на требование представиться, часть сотрудников отошла в сторону, отказавшись исполнить требование, предписанное законом о полиции, двое сотрудников поспешно сели в автомобиль и уехали вместе с задержанной (нагрудные знаки некоторых полицейских: 010517, 010535, 010457).

Задержания

14:27 - задержан активист за распространение газет. Причина задержания задержанному внятно объяснена не была. Один из полицейских сказал, что действует в соответствии с приказом. Позднее этот активист был встречен на Тверской и рассказал, что его через 10-15 минут после задержания отпустили без составления протокола, переписав его данные.

От пикетирующих наблюдатели получили информацию о трёх задержанных, среди которых – Ирина Калмыкова, стоявшая в пикете, и а также иная женщина, раздававшая газеты.

15:00 - рядом с одной из пикетчиц встал один из контр-демонстрантов с плакатом “Хватит убивать”. Активистка отходила в сторону, однако мужчина приближался к ней практически вплотную. В итоге он был задержан сотрудниками полиции, однако осталось неочевидным, отреагировала ли полиция таким образом на обращения пикетирующих или же действовала по собственной инициативе.

Контакты с активистами Национально-освободительного движения

На акцию пришли группы представителей Национально-освободительного движения (НОД). Активисты НОДа группами подходили к пикетчикам, задавали вопросы. Все контакты носили мирный характер, драк и проявления агрессии с обеих сторон замечено не было. Полиция никак не реагировала на происходящее.

2. Возложение цветов на Большом Москворецком (Немцовом) мосту

После пикетирующие и иные граждане направились к месту убийства Бориса Немцова. Сложность представляла перекрытая Красная Площадь. Основания для её перекрытия наблюдателям не известны. Гражданам пришлось огибать Красную площадь по Никольской улице, затем по Ветошному переулку.

Вслед за участниками пикетов к мосту проследовали представители Национально-освободительного движения.

Доступ на акцию

Хотя сотрудники правоохранительных органов не были уведомлены о предстоящем мероприятии на мосту, тротуар, на котором было совершено убийство, был огорожен полицейскими заграждениями, вход на него с обеих сторон проходил через узкие проходы. В этих местах располагалось по двое сотрудников полиции, осуществлявших выборочный досмотр граждан. Досматривали практически всех граждан, имевших объёмные сумки, рюкзаки. Пройти досмотр у лиц того же пола не было возможности. Протоколы досмотров не составлялись. Случаев ограничения доступа на акцию замечено не было. Однако, создавались сложности для прохода граждан по мосту в связи с его перекрытием, выборочным досмотром граждан.

Основанием для досмотра младший сержант полиции Павлов (010575) назвал обеспечение безопасности на “несанкционированном мероприятии”. После того, как участники ОГОН заявили о недостаточности данной причины, полицейский сослался на прямой приказ начальства, согласившись с его возможной незаконностью. После сотрудник полиции попытался проверить документы у разговаривавшего с ним участника ОГОН, на что получил отказ, т. к. не были названы установленные законом основания для проверки. Была озвучена следующая причина: жилетка и сам участник ОГОН казались полицейскому подозрительными. После указания вышестоящего сотрудника, полицейский прекратил требовать документы у участника ОГОН, однако, продолжил осуществлять досмотр.

Общая ситуация на мосту

На мосту люди располагались по обе стороны тротуара. Посередине совместными усилиями граждан и полиции был организован проход, несколько замедлявший проход через мост, но не препятствовавший ему. В оцеплении вдоль огражденной части моста стояли на проезжей части в основном представители внутренних войск, тротуар же патрулировали сотрудники полиции. Периодически полицейские в громкоговоритель просили освободить место для прохода граждан по мосту, однако никаких силовых действий замечено не было. Следует отметить, что сложности прохода возникли не только из-за большого скопления граждан у места убийства, но и по причине присутствия большого числа сотрудников полиции рядом с гражданами.

Отдельные граждане, в том числе ранее стоявшие в одиночных пикетах, вставали с плакатами на мосту. Расстояние между ними было меньше 50 метров.

Контакты с активистами Национально-освободительного движения

На мосту присутствовало много представителей Национально-освободительного движения. Все они носили мирный характер и заключались в словесных перепалках. Со стороны полиции были предприняты попытки оградить активистов, стоящих непосредственно рядом с местом убийства Немцова, от НОДовцев, и таким образом избежать провокаций.

Задержания

Около 16 часов была повторно задержана Ирина Калмыкова, стоявшая с плакатом в нише у тротуара, рядом с лестницей, ведущей вниз к набережной. Беседа сотрудников полиции с задержанной происходила под мостом, спуск куда по лестнице был перекрыт. Руководитель второго оперативного полка Владимир Егорович Домашев сказал, что женщина задержана за участие “в несанкционированном мероприятии”. На уточнение, что одиночные пикеты не требуют согласования, полковник ответил, что данный пикет не был одиночным.

Примерно через 15 минут после задержания Ирины Калмыковой на мосту была задержана Елена Захарова, также стоявшая в одиночном пикете. Её увели под руки двое сотрудников.

Позже сотрудниками полиции был задержан Вадим Цветков, причиной задержания также являлся одиночный пикет.

Окончание акции

Окончанием акции было заявлено 16:00. Сотрудниками полиции никаких попыток прекратить мероприятие предпринято не было. Граждане с моста начали расходиться примерно в 16:30, примерно в это же время сотрудники полиции начали разбирать ограждения вокруг места возложения цветов.

Всего на Тверской улице и Большом Москворецком мосту были задержаны Елена Захарова, Вадим Цветков, Ирина Калмыкова, Павел Кузнецов, Михаил Лашкевич и Виктор Андреев.

Краткое перечисление проблемных этапов работы полиции

нарушение порядка задержания, описанного в законе “О полиции”: сотрудники не представлялись, не объясняли причину и цель обращения, законные основания для ограничения свободы, не разъясняли задержанным права и т.д.;

служащие внутренних войск, выполнявшие правоохранительные функции наряду с сотрудниками полиции, не имели нагрудных знаков и других идентифицирующих документов, при этом они осуществляли правоохранительную деятельность в соответствии с законом;

незнание сотрудниками полиции ФЗ “О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации”, в частности статьи 5 (регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания и снятие гражданина Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания);

недопустимое согласно установленным в законе "О полиции" правилам вежливости поведение сотрудников полиции по отношению к гражданам Российской Федерации;

неясность целей и оснований действий полицейских - задержание в отдельных случаях за раздачу газет, в других - за то, что пикет перестал быть одиночным, при этом, бездействие - в третьих случаях. Объяснения действий полицейских часто ограничивались либо формальной ссылкой на отдельные положения законодательства (в т.ч. не существующие либо неверно истолкованные) либо отсылкой на приказы.

В связи с вышеизложенным и учитывая важность:

обеспечения охраны жизни и здоровья, прав и свобод граждан и в целом правопорядка при проведении публичных мероприятий;

возможности реализации права на свободу мирных собраний (гарантированного Конституцией РФ и рядом международных договоров);

снижения уровня конфликтности между правоохранительными органами и обществом и в целом повышения доверия к полиции;

Рекомендуем правоохранительным органам

Провести дополнительные инструктажи с сотрудниками полиции, осуществляющими охрану публичных мероприятий о необходимости соблюдения закона “О полиции”, а также требования Устава патрульно-постовой службы полиции в части общения с гражданами, а именно: в любых условиях быть вежливыми и тактичными с гражданами, свои требования и замечания излагать в убедительной и понятной форме, представляться при обращении к гражданам, объяснять причины и цели обращения, соблюдать установленный порядок ограничения свободы при осуществлении правонарушений и т.д.

При инструктажах делать особый акцент на то, что деятельность полиции, ограничивающая права и свободы граждан, немедленно прекращается, как только достигнута законная цель и любое вмешательство в осуществление гражданам своего права на свободу собраний и свободу выражения мнения должно быть минимизировано. В любом случае, у граждан должна складываться четкая картина причин и основания применения ограничительных мер, им должны быть ясны и понятны последствия, возникающие для них в связи с действиями полиции;

Учитывая важность открытости действий сотрудников полиции:

предложить идентифицирующие документы для солдат внутренних войск и иных лиц, несущих функции охраны общественного порядка на публичных мероприятиях (например, с помощью индивидуальных нагрудных бейджей с указанием ФИО, звания и номера нагрудного знака);

Провести проверку:

- всех фактов анонимности сотрудников полиции (отсутствие нагрудных знаков установленного образца, отказ представиться гражданам в соответствии с требованиями п. 5 ст. 25 закона "О полиции"), привлечь ответственных лиц к дисциплинарной ответственности;

- при соответствующих обращениях граждан - фактов нарушения закона сотрудниками полиции при задержании;

Провести дополнительные инструктажи с сотрудниками полиции о необходимости знания и соблюдения закона “О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации”.

МХГ в социальных сетях

  •  

Права человека в России Казанский Правозащитный Центр Фонд 'Общественный Вердикт' Молодежное Правозащитное Движение Комитет за гражданские права Движение «За права человека» Фонд ИНДЕМ Комитет против пыток Центр антикоррупционных исследований и инициатив Трансперенси Интернешнл - Р Общественный контроль. Официальный сайт Ассоциации независимых наблюдателей     

© Московская Хельсинкская Группа, 2015-2017. 16+

Данная страница поддерживается благодаря проекту, при реализации которого используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 №68-рп и на основании конкурса, проведенного Движением "Гражданское достоинство".