Russian English

Общественники посетили отделение полиции в Екатеринбурге

18 февраля 2017 года председатель ПК-10 Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского обществам и правам человека Андрей Бабушкин совместно с членами ОНК Свердловской области посетил ОП № 5 УВД г. Екатеринбурга.

Отдел находится в центре города.

При посещении отдела участники посещения выявили жителей квартиры Фурманова, 24-78, которые 5-й раз в течение года обращаются в отдел в связи с непринятием мер в отношении соседа, нарушающего тишину в ночное время.

Установлено, что с 1 февраля 2017 года уборку отдела клиннинговая компания прекратила.

Помещения для задержанных и комната дежурного по разбору (кабинет процессуальных действий) находится в антисанитарном состоянии.

Подушки и матрасы, имеющиеся в отделе для сна задержанных, имеют нормальное качество. Однако матрасы нуждаются в очистке.

В отделе ведутся отдельные журналы по выдаче задержанным питания и спальных принадлежностей.

По итогам посещения рекомендуется:

1)    При невыполнении правонарушителями законных требований сотрудников полиции о нарушении тишины ночное время, в случае невыполнения законных требований сотрудников полиции о прекращении нарушения тишины, применять норму ст. 19.3 КоАП РФ.

2)    Обеспечить наличие на столе для посетителей образцов заявлений.

3)    Возобновить обслуживание отдела компанией по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия отдела полиции.

4)    Произвести ремонт и очистку от грязи туалета для сотрудников и посетителей.

5)    Переоформить стенды для заявителей с тем, чтобы надписи нам них были читаемыми.

6)    В 4 специальных помещениях для содержания задержанных лиц:

- убрать грязь;

- помыть стены;

- увеличить ширину скамеек с тем, чтобы на них можно было разметить матрас;

- устранить запах;

- улучшить освещение камер с тем, чтобы освещенность камер была не ниже 150 люкс;

7) Увеличить запас сухих пайков, имеющихся в отделе, с 12 до 100.

8) Отметить добросовестное ведение журнала выдачи питания задержанным, поощрить сотрудников, которые ведут данный журнал.

9) Не допускать нахождения в отделе в ночное время более 4 часов. Так, 17 февраля в отделе находилось 4 человек, 13 и 11 февраля 2017 года – по 11 человек, 14 декабря – 8 человек. При наличии в отделе в ночное время свыше 4 человек, необходимо либо освобождать указанных лиц либо направлять их в другие отделы.

10) Разместить на дверях камерах №№ камер, и в Книге учета доставленных лиц № камеры, в которую помещен доставленный.

11) Разместить на стенде для посетителей:

- контакты ОНК;

- контакты Общественного Совета при ГУВД;

- границы административных участков.

12) Обеспечить наличие в аптечке сердечных и обезболивающих средств.

13) Не допускать нарушения прав адвокатов, прибывших в ОП № 5 в порядке ч. 5 ст. 14 ФЗ № 3 «О полиции», так как «задержанное лицо вправе пользоваться в соответствии с федеральным законом услугами адвоката (защитника) и переводчика с момента задержания», однако КоАП РФ предусматривает лишь допускать адвокатов к участию в деле при возбуждении дела об административном правонарушении.

14) При приеме граждан руководством ОП № 5 не требовать от граждан не брать с собою средства мобильной связи.

15) Обеспечить наличие возможности сотрудникам отдела позвонить на сотовые телефоны граждан.

16) Вывесить на стенде для посетителей границы административных участков участковых уполномоченных полиции.

17) Оборудовать кабинет для работы с заявителями; по просьбе заявителей работать с ними в указанном кабинете, а не перед окном дежурной части.

МХГ в социальных сетях

  •  

Права человека в России Казанский Правозащитный Центр Фонд 'Общественный Вердикт' Молодежное Правозащитное Движение Комитет за гражданские права Движение «За права человека» Фонд ИНДЕМ Комитет против пыток Центр антикоррупционных исследований и инициатив Трансперенси Интернешнл - Р Общественный контроль. Официальный сайт Ассоциации независимых наблюдателей     

© Московская Хельсинкская Группа, 2015-2017. 16+

Данная страница поддерживается благодаря проекту, при реализации которого используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 №68-рп и на основании конкурса, проведенного Движением "Гражданское достоинство".