Russian English

Общественники проинспектировали в Екатеринбурге деятельность линейных отделов МВД России на транспорте

11 августа в рамках кампании «Гражданин и полиция», которая проходит по всей стране с 01 июня по 31 августа, общественники посетили два линейных подразделения Управления на транспорте МВД России по УрФО, дислоцированных в уральской столице: линейный отдел МВД России на станции Екатеринбург-Пассажирский и линейный отдел МВД России в аэропорту «Кольцово». Об этом сообщает пресс-служба МВД РФ.

Целью акции является наблюдение правозащитниками и гражданскими активистами за организацией и деятельностью подразделений полиции, а также оценка безопасности и доступности объектов транспортного комплекса.

Утром 11 августа в рамках акции на вокзал станции Екатеринбург-Пассажирский прибыли консультант аппарата Уполномоченного по правам человека в Свердловской области Сергей Николаевич Санников, представители региональной Общественной наблюдательной комиссии Василий Николаевич Рыбаков и Алексей Викторович Кочнев, член Общественного совета при УТ МВД России по УрФО Олег Владимирович Ларионов.

В начале визита на перроне первой платформы железнодорожного вокзала, где расположены дежурная часть линейного отдела и помещения для работы с гражданами, активисты проверили актуальность и качество доступности информационных стендов и справочных сведений об организациях, осуществляющих свою деятельность в защиту прав граждан в помещении для приема граждан.

Врио начальника ЛО МВД России на станции Екатеринбург-Пассажирский Вадим Владимирович Саковский рассказал общественникам о специфике работы транспортной полиции, о том, как меняется пассажиропоток в зависимости от сезона и какие преступления и правонарушения характерны для объектов железнодорожного транспорта.

В ходе проверки активисты также проинспектировали доступность самого отдела полиции, наличие номера «горячей линии» и другие актуальные сведения. При посещении комнаты для работы с доставленными и задержанными общественники особо отметили, что камеры для административно задержанных соответствуют предъявляемым требованиям. Некоторую озабоченность общественников вызвал тот факт, что в помещении, занимаемом полицией, не все проемы дверей соответствуют стандартам для обеспечения свободного доступа лиц с ограниченными возможностями.

Главный инженер вокзала станции Екатеринбург-Пассажирский Антон Павлович Аржанов, который также присутствовал при проведении проверки, пояснил, что на сегодняшний день на Свердловской железной дороге реализуется комплекс мероприятий, направленных на улучшение условий пребывания людей с ограниченными физическими возможностями на объектах транспортной инфраструктуры и в поездах.

В рамках мероприятий по реконструкции вокзала на станции Екатеринбург-Пассажирский запланирован ряд изменений, в результате которых для маломобильных групп населения будут переоборудованы, в том числе и проемы дверей в различных помещениях. Также Антон Павлович продемонстрировал общественникам, механизм действия установленного на лестничном пролете подъемника для инвалидов-колясочников.

В ходе проведения проверки общественники отметили, что на железнодорожном вокзале в наличии имеется достаточное количество указателей «Полиция», обратили внимание на оборудование транспортного узла механизмами прямой связи «Гражданин-Полиция», а также на организацию взаимодействия сотрудников транспортной полиции и работников частных охранных организаций на входных группах в вокзальный комплекс.

Затем проверяющие побывали в линейном отделе МВД России в аэропорту «Кольцово». Заместитель начальника линейного отдела – начальник полиции Алексей Владимирович Соболев рассказал прибывшим о том, какое количество заявителей бывает в линейном подразделении и как организовано взаимодействие с представителями службы авиационной безопасности.

В целом активисты остались довольны визитом в линейный отдел – на всей территории чистота и порядок, сотрудники опрятны и имеют нагрудные знаки и бейджи. Также общественники не оставили без внимания и условия службы сотрудников транспортной полиции, соблюдение ими требований действующего законодательства при доставлении граждан в дежурную часть.

Впрочем, помимо позитивных сторон работы отдела полиции, были выявлены некоторые недочеты. Например, были даны рекомендации по оформлению информационного стенда для граждан. В присутствии общественников сотрудники линейного отдела оперативно внесли соответствующие дополнения в размещенную на стендах информацию.

Подводя итоги проверки, правозащитники дали положительную оценку организации работы проверяемых линейных отделов, особо отметив, что получили ответы в вежливой и корректной форме на все заданные вопросы и убедились в том, что стражи порядка оперативно реагируют на все поступающие в транспортную полицию сигналы от граждан.

МХГ в социальных сетях

  •  

Права человека в России Казанский Правозащитный Центр Фонд 'Общественный Вердикт' Молодежное Правозащитное Движение Комитет за гражданские права Движение «За права человека» Фонд ИНДЕМ Комитет против пыток Центр антикоррупционных исследований и инициатив Трансперенси Интернешнл - Р Общественный контроль. Официальный сайт Ассоциации независимых наблюдателей     

© Московская Хельсинкская Группа, 2015-2017. 16+

Данная страница поддерживается благодаря проекту, при реализации которого используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 №68-рп и на основании конкурса, проведенного Движением "Гражданское достоинство".