Russian English

Общественники проверили полицию в Кирове

Московская Хельсинкская Группа инициировала кампанию «Гражданин и полиция», которая проходит уже третий год. 8 августа общественники Кирова устроили рейд по городским отделам. Корреспондент интернет-журнала «7x7» отправился вместе с ними, чтобы узнать насколько удобны, доступны и информативны отделы полиции для граждан.

В рейде приняли участие несколько человек: два члена Общественного совета при УМВД России по Кировской области, несколько гражданских активистов и представитель пресс-службы регионального УМВД. В шесть вечера они встретились у отдела полиции № 1 на улице Профсоюзной. Этот отдел обслуживает около 100 тысяч человек.

Помещение отдела мрачное, слабо освещено, перед входом — решетка, есть стол, скамейка, служебный телефон и почтовый ящик для отправки обращений. Общественников встречают сотрудники полиции. В руках у активистов анкета с разными вопросами: о наличии информации, пандусов, туалета для посетителей. По ней проверяющие начинают задавать вопросы.

— Есть ли вывески, таблички рядом со зданием, что это отдел полиции? — задает первый вопрос один из активистов.

— Да, их достаточно, есть на остановке общественного транспорта, — вежливо отвечает сотрудник полиции.

— Вот у вас есть пандус, но по нему не добраться к вам, очень высокие пороги, — сделал замечание Никита Пивоваров.

— У меня, например, зрение единица, я не могу прочитать то, что здесь написано, — продолжил Теймур Новрузов и указал на листок, вывешенный высоко на информационном стенде.

На эти замечания замначальника отдела полиции № 1 Александр Сохранных пожал плечами. Активисты проверили информацию о составе Общественного совета при УМВД России по Кировской области, их контакты. Они обнаружили, что на стендах нет информации о том, как гражданин может подать заявление через интернет, не указан телефон 02, а информация о правах задержанных и обязанностях сотрудников находится за решеткой в дежурной части. Это минус, потому что разглядеть ее совсем непросто. Туалет есть, но он на втором этаже.

— Кто будет водить простого посетителя в туалет, если дежурный занят? Это крайне неудобно, — снова сделал замечание сотрудникам полиции активист.

Член Общественного совета при УМВД России по Кировской области Сергей Носков внимательно осмотрел помещение и предложил поставить стойку информации, где будет необходимая информация для посетителей. Эту идею поддержала заместитель начальника пресс-службы УМВД Елена Лучинина. Она пообещала, что этот вопрос вынесут на обсуждение в общественный совет.

Следующая точка — отдел полиции № 2, который находится в историческом здании на улице Молодой гвардии. В первую очередь активист Теймур Новрузов заметил ярко-желтую кнопку вызова для инвалидов. В небольшом помещении душно. Есть стол с двумя стульями. Общественники сразу знакомятся с сотрудниками. Им показывают аптечку, специальную литературу: закон о полиции, Уголовный кодекс РФ, памятку гражданину, правда, 2011 года выпуска.

На вопрос активиста, сколько населения обслуживает этот отдел, замначальника отдела полиции № 2 Павел Соболь не смог ответить и посоветовал поинтересоваться в дежурной части.

— Я не обязан знать, какое количество человек обслуживает наш участок, — коротко ответил он.

Такому ответу активисты удивились. Дежурный сообщил, что отдел обслуживает 85 тысяч человек. В этом отделе тоже нет информации про то, как подать заявление через интернет, более того, активисты не нашли адреса Первомайского районного суда, регионального следственного комитета, а еще не было табличек, указывающих, что на этой улице есть отдел полиции. Прохожему найти его не так просто: здание находится не на главной улице, а во дворе.

— Учтем. Устраним, — коротко отвечал на все замечания Соболь.

После проверки активист Никита Пивоваров с сожалением сказал, что год назад этот отдел посещал правозащитник, член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Андрей Бабушкин. И тогда ему ответили так же: все исправим.

Напоследок группа решила заехать в район города Нововятск — в отдел полиции № 3 и участковый пункт полиции. Пункт находится в здании общежития.

Помещение уютное, светлое, есть несколько столов, стулья, картина с видом зимнего города. С активистами доброжелательно познакомился участковый уполномоченный полиции Евгений Титов.

Общественники радостно смотрели на стенд: на нем есть все необходимые телефоны, куда звонить, если нарушены права человека. На столе визитки, ручки и карандаши. Можно свободно пройти в туалет. В книге отзывов исписано несколько страниц благодарностей участковым: за решение проблемы, за хорошую работу.

Участковый Титов рассказал, что отдел обслуживает более 10 тысяч человек. Сам он работает в этой должности 3,5 года, за это время удалось наладить диалог с местной администрацией: сейчас они проводят совместные рейды по благоустройству. В среднем за месяц поступает 30 заявлений.

— А есть какие-то трудности в работе? — поинтересовались общественники.

— Смотря что считать трудностями. Особых проблем нет, — с улыбкой ответил участковый. — Это же наша работа. Например, летом заявлений от граждан в разы меньше. То ли скучно людям, то ли что.

— Очень хорошее знание вопроса, доступные понятные стенды, все для граждан, — заключил секретарь Общественного совета при УМВД России по Кировской области Юрий Коваленко.

От отдела полиции № 3 у активистов остались такие же приятные впечатления: в нем чисто, просторно, есть пандус, по которому, в отличие от других отделов, можно проехать, но вот железную дверь человеку открыть будет непросто. Информация тоже на месте: график приема граждан, бланки заявлений. Общественники заметили, что стулья в отделе стоят боком к столу: так писать заявления совсем неудобно. Тут же они делают перестановку: переворачивают стол.

Активисты остались довольны проверкой. Из минусов они отметили, что с информационных стендов убрали информацию о порядке обращения через интернет (год назад она была) и телефон 02.

— С виду это простая надпись: «Если у вас не принимают заявления, звоните по телефону 02», но она способствует тому, что дежурные перестают отказывать в приеме заявлений, объяснил корреспонденту «7x7» Никита Пивоваров. — Если они отказываются от приема заявлений, например, о мелкой краже, то человек может просто позвонить по 02 и у него заявление примут. Висят телефоны прокуратуры, УФСБ, но люди часто не знают, по какому поводу туда нужно обращаться.

Из плюсов общественники отметили, что появились информационные стенды единого образца [еще в 2015 году общественники заявляли, что они требуют единого оформления].

— Такие проверки нужны, — уверенно сказал общественник Сергей Носков. — Для того, чтобы люди могли посмотреть на то, как работает УМВД, насколько доступны стенды, как они оформлены. Происходят изменения, в целом это нужно и полезно. Чем больше доступ обычных людей, их участие в общественном контроле в различных формах, тем лучше отношения между обществом и властью, в частности, УМВД и гражданами.

В скором времени активисты проверят и работу дорожной патрульной службы Кирова.

Фоторепортаж о посещениях в Кирове

МХГ в социальных сетях

  •  

Права человека в России Казанский Правозащитный Центр Фонд 'Общественный Вердикт' Молодежное Правозащитное Движение Комитет за гражданские права Движение «За права человека» Фонд ИНДЕМ Комитет против пыток Центр антикоррупционных исследований и инициатив Трансперенси Интернешнл - Р Общественный контроль. Официальный сайт Ассоциации независимых наблюдателей     

© Московская Хельсинкская Группа, 2015-2017. 16+

Данная страница поддерживается благодаря проекту, при реализации которого используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 №68-рп и на основании конкурса, проведенного Движением "Гражданское достоинство".