Russian English

"Общественный вердикт" объявляет конкурс "Гражданский успех"

Фонд "Общественный вердикт" объявляет о проведении общественного конкурса успешных инициатив по защите пострадавших от незаконных действий сотрудников правоохранительных органов "Гражданский успех". Конкурс пройдет с 21 апреля - 1 июня 2014 года. Награждение победителей состоится 26 июня (в Международный день в поддержку жертв пыток) 2014 года в Москве.

Общеизвестно, что в России работает значительное количество организаций и людей, которые изо дня в день, используя механизмы защиты прав человека, эффективно помогают гражданам, пострадавшим от неправомерных действий правоохранительных органов. Деятельность таких организаций призвана повысить качество работы системы МВД в области:

• соблюдения и уважения прав и свобод человека и гражданина;
• оказания помощи каждому, кто нуждается в защите полиции от преступных и иных противоправных посягательств;
• соблюдения принципов деятельности полиции (законности, беспристрастности, открытости и публичности, обеспечения общественного доверия к себе и поддержки граждан), предусмотренных законом "О полиции".

Нередко добиться эффективной, соответствующей всем нормам закона, работы системы правоохранительных органов очень тяжело. Тем не менее, целеустремленные и принципиальные люди добиваются соблюдения своих законных прав. Тому подтверждением являются сотни примеров гражданского успеха по всей России от Владивостока до Калининграда. Люди добиваются привлечения к ответственности недобросовестных полицейских за злоупотребления и превышения полномочий. Люди добиваются в суде выплат компенсаций за нарушение своих прав и свобод. Эти успехи, нередко достигаются при участии правозащитных организаций, адвокатов или юристов, но часто и самостоятельно.

Конкурс "Гражданский успех" преследует несколько прикладных задач. Первая - сделать известными имена людей и организации, которые защитили свои права или помогли в этом гражданам, которые к ним обратились за помощью.

Вместе с тем, общество должно знать с помощью каких методов пострадавшие от незаконных действий правоохранителей, достигли успеха. Поэтому второй целью Конкурса является выявление наиболее успешных техник и практик защиты от незаконных действий, совершенных правоохранительными органами, а также содействие распространению успешных практик среди юристов и адвокатов.

Истории гражданского успеха будут способствовать выявлению новых и, тем самым, повышению разнообразия практик в области защиты прав и свобод человека в России. Этот конкурс не является первым в истории современной России, с похожими инициативами выступали наши коллеги из разных регионов страны. Специфика данного Конкурса в том, чтобы собрать максимальное число успешных практик в защите прав и свобод граждан, пострадавших от незаконных действий правоохранителей, и отметить лучшие из практик. Победители Конкурса будут отмечены дипломами и награждены ценными призами.

С более подробной информацией о конкурсе можно в "Положении о конкурсе", которое можно скачать ниже. Заявку на участие в конкурсе также можно скачать здесь.

Положение о проведении общественного конкурса ( 11833_60165_polozhenie.doc, 46 КБ )

Заявка на участие в общественном конкурсе ( 11833_60166_zayavka.doc, 25 КБ )

МХГ в социальных сетях

  •  

Права человека в России Казанский Правозащитный Центр Фонд 'Общественный Вердикт' Молодежное Правозащитное Движение Комитет за гражданские права Движение «За права человека» Фонд ИНДЕМ Комитет против пыток Центр антикоррупционных исследований и инициатив Трансперенси Интернешнл - Р Общественный контроль. Официальный сайт Ассоциации независимых наблюдателей     

© Московская Хельсинкская Группа, 2015-2017. 16+

Данная страница поддерживается благодаря проекту, при реализации которого используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 №68-рп и на основании конкурса, проведенного Движением "Гражданское достоинство".