Russian English

ОГОН наблюдала за ходом пикета студентов МГУ

17 марта 2017 года прошел пикет с целью выражения несогласия студентов МГУ им. М.В. Ломоносова с проведением массовых мероприятий в непосредственной близости от общежития главного здания МГУ.

1. Выводы по результатам наблюдения

·         Пикет носил мирный характер.

·         Нарушений со стороны организаторов и правоохранительных органов зафиксировано не было

·         Контракции отсутствовали.

·         Мирное собрание не прерывалось сотрудниками полиции.

·         Численность сотрудников полиции была пропорциональна количеству участников.

2. О целях и методике наблюдения ОГОН

Целями наблюдения ОГОН являются:

Беспристрастное и объективное описание происходящего, включая фиксирование фактических действий как участников собрания, так и сотрудников правоохранительных органов.

Непосредственное присутствие в месте возможного конфликта, необходимое для медиации, снижения уровня агрессии в конфликтных ситуациях и преодоления противостояния между представителями общества и представителями власти.

Свою деятельность ОГОН основывает на Руководящих принципах по свободе мирных собраний ОБСЕ (в том числе и России), Конституции Российской Федерации, а также основных федеральных законах и этических нормах.

Наблюдатели ОГОН проходят специальную подготовку, выходят на наблюдение в жилетах белого цвета с символикой и надписью “Объединенная Группа Общественного Наблюдения”, с именными бейджами на верхней одежде. ОГОН информирует руководство города о намерении вести наблюдения за ходом мероприятия.

По результатам наблюдения ОГОН выпускает Отчет, предоставляемый правоохранительным органам и организаторам мероприятия, заинтересованным органам власти, общественным организациям, СМИ, выкладываемый в сеть Интернет. Отчет содержит в себе описание произошедших событий, их правовую оценку, а также рекомендации для представителей власти и организаторов. Отчет публикуется на сайте http://ogonwatch.org/.

Наблюдение основано на непосредственном присутствии подготовленных групп Наблюдателей в месте проведения мероприятия и прилегающей к нему территории. Участники ОГОН обращают внимание на действия участников мероприятий и сотрудников полиции, охраняющих порядок, а также на то, как сотрудники полиции соблюдают права и свободы граждан, предотвращают насилие.

3. Общая информация

Пикет был согласован с префектурой Западного административного округа города Москвы.

Согласованное время: с 15:00 до 19:00.

Место проведения: ул. Джавахарлала Неру, д.1, на площадке у выхода из станции метро "Университет" (северный вестибюль), но “не мешая проходу граждан”, как сказано в ответе на уведомление.

Цель: выражение несогласия студентов МГУ им. М.В. Ломоносова с проведением массовых мероприятий в непосредственной близости от общежития главного здания МГУ.

Заявленное количество участников - до 15 человек.

Уполномоченный представитель от управы района Раменки, на которого возложена обязанность оказывать содействие - Беляев Максим Александрович.

За охрану правопорядка на публичном мероприятии отвечал подполковник Николаев Сергей Алексеевич.

4. Доступ на мероприятие

Доступ на акцию не был ограничен и никак специально не регулировался. Ограждения и рамки-металлодетекторы отсутствовали. Личный досмотр не осуществлялся. Случаев цензурирования плакатов не замечено, но все плакаты были сфотографированы сотрудниками правоохранительных органов.

5. Ход акции

Акция носила мирный характер и была согласована с властями.

Несмотря на указанное в уведомлении время начала в 15:00, фактически пикетирование началось в 17:00. Причина более позднего начала - желание организаторов.

Перед началом мероприятия сотрудники правоохранительных органов дождались организаторов, проверили их документы, а также предупредили о недопустимости скандирования лозунгов. Несмотря на то, что прямого запрета на скандирование лозунгов при пикетировании в ФЗ "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" нет, само его определение содержит довольно четкое указание формы проведения мирного собрания: “пикетирование - форма публичного выражения мнений, осуществляемого без передвижения и использования звукоусиливающих технических средств путем размещения у пикетируемого объекта одного или более граждан, использующих плакаты, транспаранты и иные средства наглядной агитации, а также быстровозводимые сборно-разборные конструкции” (статья 2 вышеупомянутого закона).

Руководствуясь просьбой правоохранительных органов, участники пикетирования в ходе акции просили прохожих и зрителей не скандировать слова поддержки, когда те выказывали такое желание.

Во время пикетирования одновременно с плакатами стояло 5-6 человек, участники сменяли друг друга. Также раздавали листовки "Вернуть территорию под контроль Университета. Нет - масштабных мероприятиям у стен главного здания".

Инциденты:

·         Мужчина, заинтересовавшийся акцией, через какое-то время в навязчивой форме стал мешать работе журналистки с телеканала “Дождь”. На данный инцидент никак не прореагировали правоохранительные органы. Сам мужчина позже вступил в дискуссию с публикой, собравшейся возле пикетирующих. На этом инцидент был исчерпан.

Некоторые плакаты

·         "Университет находится вне политики" В.А. Садовничий

·         “Университет наш"

·         "Ребята, давайте жить дружно и считаться с мнением студентов"

·         "МГУ - это МЫ. Проводить ли фестивали, должны решать мы"

·         "Если ты не идёшь на ПРАЗДНИК - он идёт к тебе"

7. Охрана правопорядка

Возле места пикетирования стоял полицейский автобус, в отдаленности - две легковые машины полиции.

Сотрудники полиции, осуществлявшие охрану общественного порядка на публичном мероприятии, носили нагрудные знаки, позволяющие их идентифицировать. Однако рядом со станцией метро были зафиксированы два стажера полиции: один - в полицейской форме, другой - в гражданской одежде и жилете с надписью “Полиция”. У стажёров не было нагрудных знаков, но в первом случае - стажер по просьбе наблюдателей предъявил служебное удостоверение и объяснил, что нагрудный знак еще не успели изготовить. Во втором случае у стажёра не было не только формы и нагрудного знака, но и служебного удостоверения. Стоит отметить, что преимущественно сотрудники полиции были вежливы, старались отвечать на задаваемые вопросы и минимально вмешиваться в происходящее.

Было замечено одно вмешательство:

·         Попросили участников пикетирования слезть с бетонных блоков.

8. Окончание акции

За несколько минут до времени, обозначенного в уведомлении как конечное время пикетирования, организаторы попросили всех разойтись, что и было сделано. Место проведения пикета участники покинули своевременно.

9. Рекомендации и анализ

Несмотря на наличие спорных моментов, серьезные нарушения во время проведения пикетирования зафиксированы наблюдателями ОГОН не были. Организацию мирного собрания стоит признать успешной, а деятельность правоохранительных органов не вызывающей нареканий.

Факты, указанные в данном отчёте, зафиксированы наблюдателями ОГОН лично, значительная часть фактов может быть подтверждена фото-, видео- и аудио доказательствами. В случае данной необходимости просим обращаться на электронную почту: people@ogonwatch.org

Источник: http://ogonwatch.org/node/169

МХГ в социальных сетях

  •  

Права человека в России Казанский Правозащитный Центр Фонд 'Общественный Вердикт' Молодежное Правозащитное Движение Комитет за гражданские права Движение «За права человека» Фонд ИНДЕМ Комитет против пыток Центр антикоррупционных исследований и инициатив Трансперенси Интернешнл - Р Общественный контроль. Официальный сайт Ассоциации независимых наблюдателей     

© Московская Хельсинкская Группа, 2015-2017. 16+

Данная страница поддерживается благодаря проекту, при реализации которого используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 №68-рп и на основании конкурса, проведенного Движением "Гражданское достоинство".