Russian English

Подведены итоги кампании "Гражданин и полиция-2016"

31 августа в Москве в Сахаровском центре состоялась итоговая рабочая встреча «Гражданин и полиция – 2016». Во встрече приняли участие активисты общественной кампании «Гражданин и полиция-2016», представители правозащитных организаций, эксперты и представители МВД.

Первый доклад был сделан представителем Федерации автовладельцев России (ФАР) Дмитрием Клевцовым, который обратил внимание на рост профессионализма сотрудников ГИБДД и на то, что прекратилось навязывание дополнительных услуг в МРЭО при оформлении документов. Однако во время кампании было обращено внимание на наличие дорожных знаков ДПС, хотя сами посты уже не существуют. Президент ФАР Сергей Канаев предложил обсудить вопрос о мониторинге деятельности коммерческих фирм, которые в нарушении регламентов, проводят фото и видеофиксацию нарушения правил дорожного движения.

На рабочей встрече выступили представители из различных субъектов России. Так член общественного совета при УМВД г. Екатеринбурга Ольга Китаева сделала развернутый доклад о результатах мониторинга в Свердловской области, где активисты провели мониторинг 25 отделов и 47 участковых пунктов полиции. Представитель Объединенной группы общественного наблюдения (ОГОН) Мелиса Савина представила предварительные результаты посещения отделов полиции в Москве и обратила внимание, что имеются случаи недопуска граждан в отделы полиции.

Московские активисты Игорь Бакиров, Григорий Семенов, Варвара Грязнова вместе с коллегами посетили 13 отделов и 34 участковых пункта полиции и отметили положительную динамику изменений, но обратили внимание на ряд критических вопросов, связанных с задержаниями гражданских активистов в отделах полиции.

В своих выступлениях Леонид Петрашис (Ростовская область), Алик Ле (Сочи) и другие активисты подчеркивали и выразили уверенность, что сотрудничество должно укрепляться.

Есть определенная уверенность, что руководство МВД России слышит рекомендации и уже в ходе самой кампании часть замечаний были устранены. Другая часть рекомендаций (пандусы, туалеты для маломобильных групп граждан, оснащение полицейских) требует дополнительного финансирования, но вопросы держатся на контроле.

Встреча проходила в режиме видеоконференции, поэтому в ней смогли принять участие представители из Волгодонска, Воронежа, Екатеринбурга, Москвы, Самары, Санкт-Петербурга, Сочи, Уфы и других городов России.

В течение сентября будет собрана и проанализирована вся информация по всем 33 субъектам России, где проходила кампания, а затем обобщенный доклад с рекомендациями будет представлен председателем МХГ Людмилой Алексеевой на заседании общественного совета при МВД РФ.

На встрече также состоялось награждение победителей конкурса «Полиция в фокусе гражданского контроля – 2016»:

Григорий Семенов (Москва) – в номинации «Лучший организатор»;

МОО СКФО «Антикоррупционный центр» (руководитель Зарият Акбаева) – в номинации «Лучший агитатор»;

Татьяна Мерзлякова (Уполномоченный по правам человека в Свердловской области) – в номинации «Успешное взаимодействие»;

Василий Рыбаков (Свердловская область) – в номинации «Лучший рационализатор»;

Артем Пупков (Волгодонск) – в номинации «Лучший репортер».

МХГ в социальных сетях

  •  

Права человека в России Казанский Правозащитный Центр Фонд 'Общественный Вердикт' Молодежное Правозащитное Движение Комитет за гражданские права Движение «За права человека» Фонд ИНДЕМ Комитет против пыток Центр антикоррупционных исследований и инициатив Трансперенси Интернешнл - Р Общественный контроль. Официальный сайт Ассоциации независимых наблюдателей     

© Московская Хельсинкская Группа, 2015-2017. 16+

Данная страница поддерживается благодаря проекту, при реализации которого используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 №68-рп и на основании конкурса, проведенного Движением "Гражданское достоинство".