Russian English

Полиция задержала участников антимилитаристского музыкального фестиваля "Дезертир-фест" в Москве

Полиция прервала антимилитаристский музыкальный фестиваль «Дезертир-фест», проходивший в Москве на улице Шкулева, передает «ОВД-Инфо» со ссылкой на участника фестиваля.

Как сообщается, полицейские ворвались в подвал, в котором проходил концерт, заблокировали выход и начали проверку документов присутствующих. Очевидец утверждает, что причиной приезда сотрудников правоохранительных органов стал звонок неизвестного в отделение полиции.

По словам одного из участников фестиваля, полиция пыталась выяснить, кто является организатором и задержать либо их, либо вообще всех пришедших.

Как сообщил «Новой газете» участник панк-рок группы «Пролетарий» Антон Николаев, задержанных развезли по трем ОВД. Всего задержали около 70 человек. Автозак, в котором находилась группа «Пролетарий», отправился в ОВД «Кузьминки». В отделении у них проверили документы и потребовали расписаться в протоколе.

Другие две группы задержанных, среди которых оказались участники группы «Бригадир», а также Василий Кузьмин и Владимир Журавлев, привезли в ОВД «Текстильщики» и в ОВД «Рязанский».

Как рассказал Антон Николаев, «Дезертир-фест» должен был стать «тусовкой для своих», куда помимо самих музыкантов приходят их знакомые и друзья.

Несколько дней назад музыканты устроили фестиваль «Рок против пыток». Активисты хотели собрать денег для Ильдара Дадина, осужденного за неоднократное нарушение на митингах и других политзаключенных.

«Дезертир-фест» проводится второй год подряд под лозунгом «Против милитаризма, капитализма и фашизма!». На фестивале должны были выступить группы «Аркадий Коц», «Четверио» и проект «Политзек».

Правозащитник Андрей Бабушкин, член Совета по правам человека при президенте РФ, председатель Комитета за гражданские права, член Общественного совета при ГУ МВД по г. Москве, обратился по поводу сорванного полицией концерта к начальнику ГУ МВД по Москве О.А. Баранову:

«Важную роль в борьбе с экстремизмом играет работа полиции. Снижение количества преступления террористической и экстремисткой направленности свидетельствует о том, что в большинстве случаев эта работа ведется добросовестно и эффективно.

Однако иногда имеет место имитация борьбы с экстремизмом, путем «превращения» в экстремистскую деятельность любой протестной и оппозиционной активности, осуществляемой в рамках действующего законодательства.

Опасным примером такой имитации борьбы с экстремизмом стали действия сотрудников ФСБ, ЦПЭ и используемых ими для своей противоправной деятельности 2 оперативного полка.

23 февраля 2017 года в 18.30 в клуб при общежитии ООО «Маленькая Вега», расположенный по адресу Москва, ул. Шкулева, 18/15, где проходил концерт «Дезерфест», посвященный Дню защитника Отечества, ворвались сотрудники 2 оперативного полка ГУ МВД по г. Москве вместе с сотрудниками ЦПЭ и сотрудниками ФСБ.

Сотрудники полиции заявили участникам концерта, что на них поступила жалоба от соседей. Своему руководству сотрудники ЦПЭ и ФСБ, руководившие операцией, сообщили, что данное мероприятие проходит в рамках борьбы с религиозным экстремизмом.

Не позволяя участникам концерта покинуть помещение и отпустив примерно 5 человек, сотрудники полиции приступили к проверке документов.

Обращает на себя внимание, что на многочисленные требования представиться, сотрудники полиции и ФСБ отвечали категорическим отказом.

Примерно в 19.00 участников концерта посадили в автобусы ГУ МВД по г. Москве и доставили в ОМВД по районам Рязанский проспект, Текстильщики, Кузьминки и Выхино.

При этом в автобусе, который привез доставленных в ОМВД по району Кузьминки, на 23 посадочных места пришлось 25 человек. После прибытия автобуса к ОМВД Кузьминки доставленных держали в автобусе около 40 минут, не заводя задержанных в служебное помещение органов внутренних дел.

Следует отметить добросовестную работу сотрудников дежурной части ОМВД по району Текстильщики, которые обеспечили быстрое рассмотрение материалов и освобождение доставленных, и сотрудников ОМВД по району Кузьминки, которые, установив незаконность доставления граждан, не пустили их в дежурную часть.

Вместе с тем, с ОМВД по району Текстильщики доставленные не были обеспечены местами для сидения. В комнате около дежурной части доставленный Журавлев Владимир Борисович был облит водой, с его слов известно, что его душили.

В отношении лиц, доставленных в ОМВД по району Текстильщики, доставившие их сотрудники 2 оперативного полка составили рапорта о якобы имевшем место неповиновении законным требованиям сотрудников полиции.

Полагаю, что действия сотрудников 2 оперативного полка, ЦПЭ, ФСБ, которые сорвали культурно-массовое мероприятие, проводимое в праздничный день, произвели незаконную проверку документов, незаконное доставление граждан, не обеспечили посадочные места в транспорте для доставляемых, воспрепятствовали нормальной работе дежурных частей ОМВД по районам Рязанский проспект, Текстильщики, Кузьминки и Выхино по охране общественного порядка и борьбе с преступностью, носит недопустимый характер и является вызовом не только гражданскому обществу, но и той борьбе с экстремизмом, которую ведет руководство ГУ МВД по г. Москве.

Обращает на себя внимание то обстоятельство, что в дежурной части ОМВД по району Текстильщики, куда якобы поступило заявление с жалобой на проведение концерта, члену ОНК Д.М. Набиуллину обнаружить указанное заявление не удалось.

Не менее показательным является и уклонение руководства ЦПЭ ГУ МВД по г. Москвы от контакта со мною, как членов Президентского Совета по правам человека и заместителем председателя ОС при ГУ МВД по г. Москве: несмотря на то, что дежурный по ЦПЭ А.И. Сюртуков передал мой контактный телефон ответственному от руководства по ЦПЭ звонка мне не последовало.

Считаю, что неустановленные сотрудники ФСБ и ЦПЭ, вступив в сговор, направленный на подрыв доверия общества к полиции, дискредитации деятельности по борьбе с экстремизмом, продвижения по службе путем создания мнимых успехов по борьбе с экстремизмом, систематического дезинформирования руководства ГУВД по г. Москве путем искажения информации о политических группах, заведомо не причастных к экстремисткой деятельности, используют вверенные им полномочия и государственные ресурсы вопреки интересам службы.

Считаю необходимым:

1)            Проведение служебной проверки в отношении сотрудников 2 оперативного полка и ЦПЭ, нарушивших требования ст. ст. 1, 2, 3, 5, 8, 9, 12, 13 ФЗ № 3 «О полиции».

2)            Проведение встречу заинтересованных членов Совета с руководством ЦПЭ по вопросам соблюдения прав человека в деятельности ЦПЭ.

3)            Принятие мер, направленных на то, что отдельные подразделения московской полиции не превратились в политическую полицию.

4)            Поблагодарить сотрудников дежурных частей ОМВД по районам Кузьминки и Текстильщики, которые несли службу 23 февраля 2017 года.»

МХГ в социальных сетях

  •  

Права человека в России Казанский Правозащитный Центр Фонд 'Общественный Вердикт' Молодежное Правозащитное Движение Комитет за гражданские права Движение «За права человека» Фонд ИНДЕМ Комитет против пыток Центр антикоррупционных исследований и инициатив Трансперенси Интернешнл - Р Общественный контроль. Официальный сайт Ассоциации независимых наблюдателей     

© Московская Хельсинкская Группа, 2015-2017. 16+

Данная страница поддерживается благодаря проекту, при реализации которого используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 №68-рп и на основании конкурса, проведенного Движением "Гражданское достоинство".