Russian English

Прокуратура создаст сайт для борьбы с "отфутболиванием" заявлений граждан в полицию

Генеральная прокуратура планирует ввести автоматизированную систему, куда граждане смогут заявить о преступлениях в электронном виде, если их «отфутболили» в правоохранительных органах. Об этом заявил начальник управления правовой статистики ведомства Олег Инсаров на пресс-конференции в Национальной службе новостей, сообщает РБК.

По словам Инсарова, порядка 31 млн сообщений о преступлениях в год поступает во все правоохранительные органы, из них возбуждается более двух миллионов дел, по остальным почти 30 миллионам заявлений либо выносятся отказы, либо они остаются без рассмотрения, т.е. «отфутболиваются»:

«Есть проблема, мы над ней работаем. Мы сейчас столкнулись с тем, как нам учесть каждое заявление, какой инструментарий создать, чтобы если отфутболили в полиции, гражданин мог пойти еще куда-то и подать это заявление. Мы создаем автоматизированную систему правовой статистики, мы над ней работаем, разработали программное обеспечение, сейчас идет опытная эксплуатация уже в 27 субъектах РФ», – сказал Инсаров.

Он отметил, что существует портал crimestat.ru, который действует в тестовом режиме. «Мы хотим развить электронные сервисы таким образом, чтобы человек мог подать свое заявление о преступлении на нашем портале. Ему присваивался бы номер, и уже после этого с заявлением было уже сделать ничего не возможно. Мы бы его отправляли по подследственности в правоохранительные органы, гражданин мог бы получить справку на этом портале о статусе своего заявления и таким образом перекрыть эту возможность «отфутболивать»», — сказал Инсаров.

По его словам, в органы прокуратуры ежегодно поступает свыше 5 миллионов заявлений граждан, и большую их часть не регистрируют, что является латентной преступностью. Он также указал, что есть категория людей, которые не обращаются с заявлением, например, не знают, куда обратиться по краже кошелька, и Генпрокуратура РФ хочет создать единое окно, куда можно обратиться с заявлением.

МХГ в социальных сетях

  •  

Права человека в России Казанский Правозащитный Центр Фонд 'Общественный Вердикт' Молодежное Правозащитное Движение Комитет за гражданские права Движение «За права человека» Фонд ИНДЕМ Комитет против пыток Центр антикоррупционных исследований и инициатив Трансперенси Интернешнл - Р Общественный контроль. Официальный сайт Ассоциации независимых наблюдателей     

© Московская Хельсинкская Группа, 2015-2017. 16+

Данная страница поддерживается благодаря проекту, при реализации которого используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 №68-рп и на основании конкурса, проведенного Движением "Гражданское достоинство".