Russian English

Результаты общественного наблюдения за ходом акции 12 декабря в Москве

12 декабря 2015 года в честь Дня Конституции в Москве прошёл “Марш перемен”, который включал в себя шествие по маршруту Пушкинская площадь - Страстной бульвар - Петровский бульвар - Рождественский бульвар - Сретенский бульвар, а также серию одиночных пикетов возле метро Пушкинская.

За соблюдением конституционных прав и свобод граждан на данном мероприятии следили наблюдатели ОГОН (Объединенная группа общественного наблюдения).

1. Выводы по результатам наблюдения ОГОН

·         И шествие, и пикеты носили мирный характер.

·         Недостаточное обеспечение безопасности участников со стороны организаторов.

·         Действия правоохранительных органов на данной акции были спорными, а некоторые и вовсе носили противоправный характер.

·         Отсутствовало нормальное взаимодействие между участниками и организаторами, а также между организаторами и полицией.

·         Публичная акция не была согласована, что повлекло за собой существенные и непредсказуемые изменения её формата.

2. О целях и методиках наблюдения ОГОН

Целями наблюдения являются:

·         Беспристрастное и объективное описание происходящего, включая фиксирование фактических действий как участников собрания, так и сотрудников правоохранительных органов.

·         Непосредственное присутствие в месте возможного конфликта.

·         Медиация, снижение уровня агрессии в конфликтных ситуациях и преодоление противостояния между представителями общества и представителями власти.

Свою деятельность ОГОН основывает на Руководящих принципах по свободе мирных собраний стран ОБСЕ (в том числе и России), Конституции Российской Федерации, а также основных федеральных законов.

Наблюдатели ОГОН проходят специальную подготовку, выходят на наблюдение в жилетах с символикой и названием «Объединенная Группа Общественного Наблюдения», с именными бейджами.

По результатам наблюдения ОГОН выпускает отчёт, предоставляемый правоохранительным органам, организаторам мероприятия. Отчёт содержит в себе описание произошедших событий, их правовую оценку, а так же рекомендации для представителей власти и организаторов. Отчёт публикуется на сайте http://ogonwatch.org/.

Наблюдение основано на непосредственном присутствии подготовленных групп наблюдателей в месте проведения мероприятия и прилегающей к нему территории. Участники ОГОН обращают внимание на действия участников мероприятий и сотрудников полиции, охраняющих правопорядок: на то, как они соблюдают права и свободы граждан, предотвращают насилие.

3. Ход массового мероприятия

Общая информация

·         Данное мероприятие было не согласовано с местными властями. Однако стоит подчеркнуть, что процесс согласования акции носит уведомительный характер, и местные власти не имеют право на запрет проведения мирного собрания. Если указанное в уведомлении место по тем или иным причинам не подходит для проведении акции, местные власти должны предложить альтернативное место, равное по характеристикам заявленному организаторами.

·         Название наблюдаемого собрания: “Марш перемен”, темы: необходимость соблюдения прав человека, Конституции и норм международного права, поддержание мира, развитие институтов гражданского общества, свобода слова и СМИ, реформы в политической, экономической, налоговой, бюджетной и социальной сферах, развитие образования и здравоохранения, реформа правоохранительной и судебной системы, освобождение политзаключенных.

·         Место проведения шествия: Пушкинская площадь - Страстной бульвар - Петровский бульвар - Рождественский бульвар - Сретенский бульвар. Место проведения одиночных пикетов: площадки возле выходов из метро Пушкинская.

·         Наблюдение проводилось с 12:50 до 14:45 часов тремя группами по 2-3 человека.

·         Время проведения одиночных пикетов с 12:00. Фактическое время проведения акции с 13:00 до 14:40.

·         Количество участников: примерно 350 человек

·         Мероприятие носило мирный характер, контракции имели место, а именно женщина с гербовым флагом Российской империи (черно-желто-белый флаг) и плакатом  “Перемены? Под руководством либерастов? Спасибо, нет! Не позволим!”, а также участники “Национально-освободительного движения”, которые были агрессивно настроены по отношению к собравшимся на акцию.

Доступ на акцию

·         Заявленное место сбора участников: Страстной бульвар, около домов № 6, 8. Однако люди собрались на Пушкинской площади возле памятника. После определенного момента доступ на акцию был заблокирован сотрудниками полиции.

·         Никаких оповещений от организаторов о месте сбора не поступало. Указатели и волонтеры на выходах из метро отсутствовали. О том, состоится ли всё же шествие, также не было никаких официальных объявлений. Акция скорее носила спонтанный характер развития.

·         Возле Пушкинская площадь, д. 3 располагались 11 автозаков. Сотрудники полиции несли службу на станциях метро, а также на выходе из метро в город. Количество сотрудников полиции на площади 20-30 человек.

·         Место проведения акции не было огорожено.

·         Рамки-металлодетектеры отсутствовали. На акции не были замечены сотрудники полиции женского пола.

·         Трудно были найти организаторов мероприятия, а также получить у них какую-либо информацию о происходящем. Взаимодействие координаторов и сотрудников полиции было сведено к минимуму.

·         Сотрудники полиции при помощи громкоговорителя настоятельно просили участников акции покинуть площадь, поскольку идут монтажные работы по установке новогодней ёлки. Место монтажных работ огорожено не было.

·         Были зафиксированы многочисленные одиночные пикеты рядом с разными выходами из м. Пушкинская, а также раздача агитационных газет. Некоторые из пикетов были организованы участниками контракций, а их плакаты носили характер, потенциально способный спровоцировать агрессию.

Ход акции

·         Наблюдателями не были зафиксированы призывы к насилию и наличие запрещенных предметов у участников акции.

·         На участниках акции были зафиксированы: антивоенная символика, значки в поддержку политзаключенных. Участники контракции использовали гербовый флаг Российской империи (черно-желто-белый), а также флаг и атрибутику Национально-Освободительного Движения (георгиевская лента и надпись “Национально-Освободительное Движение”).

·         На акции использовались как заранее подготовленные плакаты, так и самодельные. Транспарантов замечено не было. Многие участники акции  стояли с Конституцией Российской Федерации в руках.

·         Акция освещалась журналистами. Был зафиксирован случай попытки изъятия пресс-карты у журналиста.

·         На митинге присутствовали полицейские.

·         Наблюдатели зафиксировали 32 случая задержания на акции участников сотрудниками полиции. Сотрудники полиции причины задержания не называли и свои действия гражданам и наблюдателям не объяснили.

·         Во многих случаях задержания носили грубый характер и угрожали здоровью участникам акции.

·         Сотрудниками полиции были предприняты попытки прекратить акцию: оцепление Пушкинской площади и оттеснение участников с площади в сторону метро.

Правоохранительные органы

Охрану митинга осуществляли сотрудники полиции (в том числе бойцы ОМОН). В ходе акции наблюдатели ОГОН зафиксировали присутствие  людей в штатском, которые отдавали распоряжения сотрудникам полиции.

Большая часть сотрудников оцепила скопление людей на Пушкинской площади. Группы из двух-четырех полицейских стояли возле пикетчиков. Ещё одна группа бойцов ОМОН сопровождала участников акции, которые осуществляли шествие. Также за участниками шествия по бульварам ехал автозак, куда помещались задерживаемые участники шествия. Установить причины и системность задержаний не удалось.

До начала акции

Порядка 50 сотрудников полиции располагались на Пушкинской площади и в непосредственной близости от неё, имели при себе полицейские шлемы, бронежилеты, дубинки, огнестрельное оружие. Было зафиксировано, как минимум, 11 автозаков.

Определить точное количество сотрудников полиции и полицейских машин не представляется возможным. Несмотря на то, что по имеющимся данным можно судить о внушительной численности представителей власти по отношению к численности участникам акции в 350 человек, по отношению к заявленной численности участников акции в 10 тысяч человек она не представляется чрезмерной.

В ходе проведенного наблюдения были зафиксированы как положительные, так и противозаконные действия сотрудников полиции:

·         В ходе мероприятия полицией была пресечена потенциальная драка между участниками акции и контракции, которая могла произойти на Пушкинской площади.

·         Все сотрудники полиции имели на себе нагрудный знак, позволяющий их идентифицировать.

·         Не было зафиксировано применение чрезмерной физической силы по отношению к участникам акции и контракций как во время задержаний, так и во время оттеснения участников с площади.

·         Многочисленные задержания, в том числе и участников одиночных пикетов, не были очевидно мотивированы и не были объяснены, как того требует закон.

·         Был ограничен доступ на акцию на выходе из метро Пушкинская.

·         Не была в полной мере обеспечена безопасность участников акции и контракций.

·         Попытки досрочно прекратить акцию, мотивируя это тем, что мероприятие не согласовано, что противоречит международным нормам.

·         Наблюдателями зафиксировано, что участники контракций были отпущены из автозаков по окончанию мероприятия, тогда как участники акции были доставлены в ОВД. Наблюдателям осталась непонятна подобная избирательности.

·         Во время сопровождения шествия, автозак выехал на пешеходную часть бульвара, нанеся вред окружающей среде.

Окончание акции

В 14-40 оставшиеся участники “Марша перемен”, дойдя до конечной точки (пересечение Сретенского бульвара и проспекта Академика Сахарова), добровольно разошлись и спустились в ближайшее метро. Никаких объявление об окончании шествия не было.

Участники собрания на Пушкинской площади добровольно разошлись в 15-10.

4. Рекомендации

Предлагаем сотрудникам полиции и организаторам ознакомиться со следующими рекомендациями.

Рекомендации правоохранительным органам

·         Просим обратить внимание на явные нарушения при задержании участников акции: ни в одном из зафиксированных случаев не была объяснена причина задержания. Обоснованность и понятность действий полиции способствует повышению доверия между гражданами и сотрудниками правоохранительных органов.

·         Также просим учесть, что согласно Постановлению от 14 февраля 2013 г. №4-П Конституционный Суд РФ прямо подчеркнул, что ФЗ №54 «не предполагает введение разрешительного порядка организации публичных мероприятий». Следовательно, отсутствие формального согласования не является законной причиной для её прекращения.

·         Стремительное оттеснение участников акции ко входу в подземный переход создаёт травмоопасную ситуацию для участников, особенно учитывая наличие метеорологических осадков. Рекомендуем избрать другой способ донесения информации о необходимости покинуть территорию.

·         Напоминаем о необходимости обеспечения безопасности участников акции и участников контракции. Это может быть формальное отделение участников акции от участников контракции сотрудниками полиции для снижения конфликтности между участниками обеих сторон. Мы также рекомендуем не сажать участников акции и участников контракции в один автозак для избежания конфликтных ситуаций.

·         Уметь приспосабливаться пол ситуацию и соблюдать принцип пропорциональности сотрудников полиции по отношению к участникам акции.

·         Мы рекомендуем при проведении в общественном месте монтажных работ, которые могут быть опасными для находящихся в данном общественном месте граждан, огораживать опасную зону.

Рекомендации организаторам

·         Просим заранее извещать об изменении места сбора участников, а также о планируемом ходе мероприятия.

·         На акции необходима возможность опознать организаторов в толпе или оперативно с ними связаться по возникающим вопросам. Просим в дальнейшем обеспечить эту возможность.

·         Рекомендуем обратить внимание на обеспечение безопасности участникам акции. Возможно, обеспечить присутствие юристов и медицинских работников на месте проведения мероприятия или снабдить участников акции контактными телефонами организаторов, юристов, медицинский работников.

МХГ в социальных сетях

  •  

Права человека в России Казанский Правозащитный Центр Фонд 'Общественный Вердикт' Молодежное Правозащитное Движение Комитет за гражданские права Движение «За права человека» Фонд ИНДЕМ Комитет против пыток Центр антикоррупционных исследований и инициатив Трансперенси Интернешнл - Р Общественный контроль. Официальный сайт Ассоциации независимых наблюдателей     

© Московская Хельсинкская Группа, 2015-2017. 16+

Данная страница поддерживается благодаря проекту, при реализации которого используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 №68-рп и на основании конкурса, проведенного Движением "Гражданское достоинство".