Russian English

Старт кампании "Гражданин и полиция" в Республике Марий Эл

Кампания «Гражданин и полиция» проводится в Республике Марий Эл ежегодно с 2013 года. В этом году визиты общественников и граждан начались с 19 июня и первым подразделением, куда пришли участники кампании, стал Отдел по вопросам миграции УМВД России по городу Йошкар-Оле.

Место было выбрано не случайно - подразделения по вопросам миграции не посещались ранее в рамках кампании, так как до 2016 года не входили в ведение Министерства внутренних дел, и подчинялись отдельному ведомству - Федеральной миграционной службе.

Гражданские активисты посетили отдел, оценили бытовые условия, техническую оснащенность отдела, пообщались с его сотрудниками. Стоит отметить, что помещение отдела, доставшееся «в наследство» от прежней, самостоятельной ФМС, нуждается в ремонте. При этом качественно оформлены информационные стенды, представлены образцы заявлений, есть стулья для ожидания в достаточном количестве, столы и письменные принадлежности. Проверяющие заметили, что большие объемы информации, представленной на стендах, могут вызывать сложности понимания иностранными гражданами. Руководитель отдела пояснила, что обычно иностранные граждане приходят с сопровождающими, в крайнем случае сотрудники стараются разъяснить и помочь.

20 июня 2017 г. общественники посетили два отдела полиции в Йошкар-Оле и один - в поселке Медведево. Эти отделы являются объектом постоянного внимания, поэтому новых вопросов и замечаний не возникло. Проверяющие отметили, что в соответствии с предыдущими рекомендациями обновлены нормативно-правовые акты в комнатах, где граждане пишут заявления. Но есть и вопросы, которые долгое время не решаются - это, в частности, касается процедуры приема граждан дежурным в Отделе полиции № 2 г. Йошкар-Олы. Там, при входе в помещение размещена решетка, между ней и окошком дежурной части около двух метров. Граждане, пришедшие в отдел за помощью, должны громко (зачастую в присутствии других посетителей, сотрудников) сообщать причину своего обращения дежурному, иногда повторяя по несколько раз, после чего сотрудник разрешает пройти к окну дежурной части. Учитывая, что люди приходят за помощью по разным вопросам, в том числе и личного характера, такие условия приема граждан нельзя считать допустимыми, и общественники неоднократно на это указывали. Перенос решетки, которая должна отделять только режимную территорию, не займет много времени и не вызовет больших финансовых затрат, при этом граждане получат возможность обращаться к дежурному в конфиденциальной обстановке.

- Как и в предыдущие годы, участие в акции принимают не только представители общественных организаций, но и активные, заинтересованные граждане, - комментирует Ольга Васильева, координатор кампании в Республике Марий Эл. - В этом году к нам присоединились студенты, и это отрадно. Мы хотим не только проверять подразделения на доступность и открытость, мы также стараемся, чтобы через такие инициативы полиция стала более понятна жителям города и республики. Тем более, это касается подрастающего поколения, чьи знания о работе полиции складываются на основе фильмов и чужого, зачастую не самого позитивного опыта. Увидев, какие механизмы работы с гражданами предусмотрены в каждом подразделении, молодые люди в последующем будут более осведомлены о функциях и полномочиях сотрудников полиции, что, несомненно, повысит уровень доверия к ним и к ведомству в целом.

Кампания продолжится посещением районных отделов полиции республики, постов ГИБДД и пунктов участковых уполномоченных. По итогам кампании в адрес Министерства внутренних дел будет направлен подробный отчет с  рекомендациями, которые будут разработаны участниками кампании.

МХГ в социальных сетях

  •  

Права человека в России Казанский Правозащитный Центр Фонд 'Общественный Вердикт' Молодежное Правозащитное Движение Комитет за гражданские права Движение «За права человека» Фонд ИНДЕМ Комитет против пыток Центр антикоррупционных исследований и инициатив Трансперенси Интернешнл - Р Общественный контроль. Официальный сайт Ассоциации независимых наблюдателей     

© Московская Хельсинкская Группа, 2015-2017. 16+

Данная страница поддерживается благодаря проекту, при реализации которого используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 №68-рп и на основании конкурса, проведенного Движением "Гражданское достоинство".