Russian English

Свердловская область: совместное подведение итогов кампании "Гражданин и полиция"

18 августа 2015 года в Главном управлении МВД по Свердловской области состоялось совместное итоговое заседание представителей органов внутренних дел и общественников по подведению итогов кампании «Гражданин и полиция» на Среднем Урале, проводившейся в регионе с апреля по август. Об этом сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Свердловской области. Инициатором этой кампании по общественному контролю деятельности сотрудников российской полиции выступила Московская Хельсинкская Группа.

В рамках кампании в Свердловской области активисты, волонтеры, члены региональной ОНК, представители общественных советов при территориальных подразделениях МВД Свердловской области осуществляли мониторинг состояния дел в отделах полиции, служебных помещениях участковых уполномоченных, дежурных частей и ГИБДД.

В подведении итогов проделанной работы приняли участие сотрудники структурных подразделений ГУ МВД области, курирующие службы, подвергшиеся проверке, члены общественных советов при территориальных ОВД Екатеринбурга, Невьянска и Первоуральска, представители аппарата уполномоченного по правам человека в Свердловской области и гражданские активисты кампании «Гражданин и полиция».

На совещании было отмечено, что всего в Свердловской области за эти месяцы общественники проверили 23 отдела полиции, 69 участковых пунктов, работу 4 РЭО, несение службы 5 экипажей дорожных полицейских.

Общественники перечислили как выявленные проблемы, так и положительные моменты. Основные недостатки связаны с отсутствием в некоторых подразделениях вывесок участковых пунктов полиции, современной оргтехники и другого предусмотренного инвентаря. Проверяющие отметили наличие в ОВД информационных стендов с объявлениями и информацией о порядке подачи обращения в полицию через интернет, с указанием времени приема граждан, номера «телефона доверия», контактов руководства, сведений о правах задержанных и обязанностях полицейских, о полномочиях Общественного совета при ОВД, ОНК.

Как отметили общественники, практически во всех территориальных подразделениях имеются места для ожидания приема граждан, туалеты для посетителей. Похвалы было удостоено руководство ОВД Невьянска, где есть санузел и для обычных граждан, и для лиц с ограниченными возможностями.

С целью устранения части проблем решено инициировать направление предложений для включения в муниципальные программы по обеспечению общественной безопасности. Таким образом, планируется изготовить вывески, информирующие о месте нахождения отдела полиции, установить пандусы, снять с повестки иные вопросы.

Как отметил врио начальника управления по организации деятельности участковых и инспекторов ПДН ГУ МВД области полковник полиции Дмитрий Шиловских, уже удалось инициировать финансирование изготовления информационных табло для участковых пунктов полиции, со всех территориальных органов области собраны 322 заявки.

Заместитель начальника тыла ГУ МВД области полковник Андрей Столяров сообщил участникам встречи, что в ближайшее время будет закончен ремонт служебных помещений в ОВД Талицы, всего же работы по совершенствованию зданий ведутся еще в 15 территориальных органах, на это выделено порядка 27 миллионов рублей. В 2016 году планируется завершение строительства нового ИВС в Невьянске, его готовность на данный момент составляет 87%.

Общественники попросили разъяснить ситуацию с подключением к сети Интернет опорных пунктов. Полковник Столяров пояснил, что в соответствии с действующей нормативной базой наличие интернета там не предусмотрено.

В завершение встречи активный участник кампании «Гражданин и полиция», член региональной ОНК Василий Рыбаков отметил, что во время посещений отделов полиции и опорных пунктов участковых общественникам удалось пообщаться не только со стражами порядка, но и с простыми гражданами. Многие из них отмечали профессионализм и компетентность конкретных сотрудников ОВД. В связи с этим общественники предложили руководству службы участковых уполномоченных поощрить этих полицейских за хорошую работу.

«Акция «Гражданин и полиция», проводившаяся на территории Среднего Урала с участием общественников и должностных лиц органов внутренних дел второй год подряд, показала, что совместными усилиями имеющиеся проблемы можно решать гораздо эффективнее. В конечном итоге от конструктивного взаимодействия полиции и представителей институтов гражданского общества пользы будет больше, чем, если это делать в одиночку. И самое главное, население почувствует себя более защищенным от проявлений криминала, повысится уровень неотвратимости наказания для нарушителей закона и, соответственно, возрастет авторитет органов власти в целом. Останавливаться на достигнутом нельзя, необходимо совершенствовать совместную работу и делать ее еще более результативной», – прокомментировал результаты состоявшейся акции глава пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области полковник Валерий Горелых.

Информацию об итоговом заседании представителей органов внутренних дел и общественников 18 августа 2015 года по подведению итогов кампании «Гражданин и полиция» в Свердловской области см. также у общественных проверяющих работы региональной полиции: Василия Рыбакова и Александра Аникина

МХГ в социальных сетях

  •  

Права человека в России Казанский Правозащитный Центр Фонд 'Общественный Вердикт' Молодежное Правозащитное Движение Комитет за гражданские права Движение «За права человека» Фонд ИНДЕМ Комитет против пыток Центр антикоррупционных исследований и инициатив Трансперенси Интернешнл - Р Общественный контроль. Официальный сайт Ассоциации независимых наблюдателей     

© Московская Хельсинкская Группа, 2015-2017. 16+

Данная страница поддерживается благодаря проекту, при реализации которого используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 №68-рп и на основании конкурса, проведенного Движением "Гражданское достоинство".