Russian English

В ленинском отделе полиции Нижнего Тагила задержанных держали в подвале

Члены ОНК Свердловской области Ольга Вековшинина и Сергей Зыков 8-9 июня 2017 года проверили шесть из семи отделов полиции Нижнетагильского округа, сообщает сайт Правозащитники Урала

Большинство отделов имело относительно мелкие недостатки — некорректные записи в журналах, тесные и/или тёмные камеры, отсутствие журналов оказания мед. помощи, в двух отделах обнаружилось отсутствие сухих пайков и т.д.

Однако в отделе полиции № 16 Ленинского района было выявлено вопиющее нарушение. Поздно вечером, при проверке были обнаружены трое задержанных, которых явно собирались оставить в отделе на ночь, но условий для их содержания ночью, очевидно, не было.

Заместитель начальника отдела полиции Тараньжин Алексей Владимирович заверил наблюдателей, что ввиду отсутствия условий содержания, задержанных на ночь отправят в отделение полиции № 21, которое расположено примерно 50-100 метров от ОП№16.

Члены ОНК прибыв в первом часу ночи в ОП№21 увидели пустые камеры и выяснили, что задержанных из соседнего отдела полиции к ним не доставляли. Пришлось наблюдателям вернуться в шестнадцатый отдел, где они обнаружили уже пятерых задержанных: оказалось что двоих граждан доставили за это время и никого никуда не отправили.

Двое из задержанных скрючились на узкой скамье в клетке площадью примерно два квадратных метра. Двоих задержанных полицейские спрятали в подвал, где расположены несколько старых камер, в которых никаких условий для содержания нет.

Ещё один гражданин, за два часа отсутствия наблюдателей, так и не был оформлен как задержанный и сидел в фойе отдела на скамейке.

Члены ОНК в два часа ночи по телефону проинформировали дежурного ГУ МВД России по Свердловской области и дежурного прокурора области о данной ситуации и надеются, что с привлечением внимания вышестоящих органов ситуация у задержанных поменялась, а виновные лица, нарушившие права человека будут наказаны.

МХГ в социальных сетях

  •  

Права человека в России Казанский Правозащитный Центр Фонд 'Общественный Вердикт' Молодежное Правозащитное Движение Комитет за гражданские права Движение «За права человека» Фонд ИНДЕМ Комитет против пыток Центр антикоррупционных исследований и инициатив Трансперенси Интернешнл - Р Общественный контроль. Официальный сайт Ассоциации независимых наблюдателей     

© Московская Хельсинкская Группа, 2015-2017. 16+

Данная страница поддерживается благодаря проекту, при реализации которого используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 №68-рп и на основании конкурса, проведенного Движением "Гражданское достоинство".