Russian English

В Москве ОГОН наблюдал за ходом пикетов против нападения на журналистов

10 марта 2016 года в Москве активисты ОГОН (Объединенная группа общественного наблюдения) наблюдали на серии одиночных пикетов, посвящённых протесту против нападения на журналистов.

1. Выводы по результатам наблюдения ОГОН

  • Акция носила мирный характер. Не прерывалась сотрудниками полиции.
  • Действия организаторов не вызывают нареканий.
  • В целом, действия правоохранительных органов также следует признать разумными, поддерживающими общественный порядок, однако, с рядом  оговорок:
    - часть сотрудников полиции не имела нагрудных знаков, позволяющих их идентифицировать. Позже, около 15.00, данное нарушение было устранено.
    - численность сотрудников полиции представляется чрезмерной относительно количества участников. При том, что пикетирование от начала до конца было мирным, на одного сотрудника полиции приходилось от 5 до 1 человека из пикетирующих и «группы поддержки».
    - не все сотрудники знают на должном уровне закон «о полиции», соблюдают его, особенно пункты об обязанностях при общении с гражданином, о ношении нагрудного знака, об обоснованности и понятности действий полиции (пункты 4, 5 статьи 5, пункт 5 статьи 25, пункт 2 статьи 9).
  • Взаимодействие полиции и участников было достаточным для обеспечения общественного порядка.

 

2. О целях и методиках наблюдения ОГОН

Целями наблюдения являются:

  • Беспристрастное и объективное описание происходящего, включая фиксирование фактических действий как участников собрания, так и сотрудников правоохранительных органов.
  • Непосредственное присутствие в месте возможного конфликта.
  • Медиация, снижение уровня агрессии в конфликтных ситуациях и преодоление противостояния между представителями общества и представителями власти.

Свою деятельность ОГОН основывает на Руководящих принципах по свободе мирных собраний стран ОБСЕ (в том числе и России), Конституции Российской Федерации, а также основных федеральных законах.

Наблюдатели ОГОН проходят специальную подготовку, выходят на наблюдение в жилетах с символикой и названием «Объединенная Группа Общественного Наблюдения», с именными бейджами.

По результатам наблюдения ОГОН выпускает отчёт, предоставляемый правоохранительным органам, организаторам мероприятия. Отчёт содержит в себе описание произошедших событий, их правовую оценку, а так же рекомендации для представителей власти и организаторов. Отчёт публикуется на сайте http://ogonwatch.org/.

Наблюдение основано на непосредственном присутствии подготовленных групп наблюдателей в месте проведения мероприятия и прилегающей к нему территории. Участники ОГОН обращают внимание на действия участников мероприятий и сотрудников полиции, охраняющих правопорядок: на то, как они соблюдают права и свободы граждан, предотвращают насилие.

 

3. Общая информация

Организаторы акции: Согласно сообщению на официальной странице мероприятия в сети Facebook - Артём Лоскутов и Павел Никулин

Название мероприятия: Серия пикетов против нападения на журналистов

Адрес проведения мероприятия: Новая площадь д.16/23

Наблюдение проводилось с 11:00 до 22:10 группами по три человека посменно.

 

4. Доступ на акцию

Не ограничивался и не регулировался. Рамки, металлические ограждения отсутствовали.

Численность сотрудников, несущих службу на станции метро Китай-город увеличена не была.

Осмотр не осуществлялся, цензурирования плакатов замечено не было.

 

5. Ход акции

Численность участников:

  • В одно время в пикете стоял один человек, иногда к нему присоединялись пикетчики слева и справа на расстоянии не менее 50 метров
  • Пикетирование проходило посменно, общая численность пикетчиков составила не менее 50 человек (в «группе поддержки» постоянно находились от 2 человек)

Акция носила мирный характер.

Участники одиночных пикетирований, сменяя друг друга, стояли с пикетом левее от главного входа в администрацию президента под табличкой «администрация президента». Несколько раз левее и правее от данной точки вставали иные пикетирующие, соблюдая положенное по закону расстояние (кроме случаев, описанных ниже).

Сотрудники полиции переписывали содержание плакатов. Также полицейские выборочно подходили к пикетирующим и просили предъявить документы, переписывали данные, в том числе и данные о регистрации по месту жительства либо пребывания. Общаясь с пикетирующими и переписывая их данные, сотрудники не всегда представлялись. В ответ на вопрос участников ОГОН об основаниях для проверки документов, полицейский Куликов Иван Николаевич (нагрудный знак  МВ 017676) пояснил, что законных оснований нет, и переписывание данных является просьбой сотрудников, которую пикетирующие не обязаны выполнять. Содержание плакатов и данные пикетирующих сообщались по рации в дежурную часть.

Некоторые плакаты:

− «Прекратите нападения на журналистов и правозащитников»

− «Напали на журналиста Егора Сковороду»

− «На чеченской границе напали на журналистов и правозащитников. Требую найти исполнителей и заказчиков»

− «Избиение журналистов и правозащитников ‐ это позор для Кавказа и всей России»

− «Напали на журналиста Марию Лёфгрен. Требую найти виновных»

− «Этот режим отнял у Ходорковского 10 лет жизни. А у Анны Политковской, Натальи Эстемировой, Бориса Немцова ‐ жизнь. Кто следующий? Ильдар Дадин? Далее ‐ СМИ?»

− «Напали на журналиста Сашу Елагину. Требую найти виновных»

− «Напали на журналиста Уинстада Ойштейна. Требую найти виновных»

− «Кто не понял, тот поймёт. Нападение на журналистов в 500 метрах от Чечни»

- «Беспредел на Кавказе - позор Кремля» (с эмблемой партии «Яблоко»)

- «Будьте вы прокляты»

- «На чеченской границе напали на моего друга и брата Егора Сковороду, журналистов, правозащитников. Рамзан, объяснитесь»

Инциденты:

  • В 12:40 на расстоянии 20 метров от основного пикетчика встал мужчина с плакатом «Путина в отставку». Участники акции предупредили его о нарушении, однако он продолжил стоять. К нему подошёл полицейский (нагрудный знак  МВ 017676), после чего мужчину задержали и увезли в автозаке (номер - У1241 (99).
  • В 19:20 к пикетирующим подошли два молодых человека и стали кричать: «Кадыров - лучший президент! Кадыров - он как Путин и не может никого убивать!». Снимали пикетирующих на видео и сообщали, что покажут его Рамзану Кадырову. После общения с полицейскими молодые люди перестали кричать и стали спокойно разговаривать с прохожими и группой поддержки.
  • К наблюдателям подошла участница акции и сообщила, что также проводила пикет на Новой площади, но через дорогу. По её словам, у неё были проблемы со службой безопасности и полицейскими. Фактами подтверждающими или опровергающими слова участницы, ОГОН не располагает.
  • Одна из пикетчиц около 20:40 встала приблизительно в 20 метрах левее точки постоянного пикетирования. И полицейские, и участники одиночных пикетирований направились к ней с просьбой отойти подальше. Пикетчица согласилась и отошла на положенное расстояние. Сотрудники полиции были недовольны действиями участников, подошедших к пикетчице, посчитав это нарушением. Участники в ответ сообщили, что подходили с целью предупредить её о нарушении, а не с целью участия в пикетировании.

 

6. Окончание акции

Около 22:00 сотрудники объявили, что согласно ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», запрещено проведение пикетирований после 22:00.

Участники подчинились требованиях сотрудников и в течение нескольких минут покинули место проведения пикетирования.

 

7. Сотрудники правопорядка

  • В разные периоды времени охрану правопорядка осуществляли полицейские в количестве от трех до десяти человек.
  • Большинство сотрудников были одеты в бронежилеты.

Техника:

  • 1 автозак на момент начала акции, позднее уехал.
  • От 1 до 3 легковых автомобилей в разные периоды времени.

Действия сотрудников полиции:

  • Три сотрудника полиции находились на акции без нагрудных знаков, либо с абсолютно невидимыми за бронежилетами знаками, однако затем, в том числе после диалога с участниками ОГОН, сотрудники либо надели нагрудные знаки, либо сделали их видимыми, либо покинули место проведения одиночного пикетирования.
  • Полицейский отвёл в сторону одного из курящих в «группе поддержки» и сделал ему замечание.
  • ОГОН отмечает действия сотрудника полиции Куликова Ивана Николаевича (нагрудный знак  МВ 017676), который вежливо и с соблюдением норм закона общался с наблюдателями и участниками одиночных пикетов.

Инциденты:

  • Один из сотрудников снимал на видеокамеру пикетирующих, группы поддержки, наблюдателей. При этом данный сотрудник находился без нагрудного знака, отказывался дать какие-либо пояснения о причинах его отсутствия, на просьбу представиться также ответил отказом, сообщив, что не обязан. Участники ОГОН указали сотруднику на конкретный пункт закона «О полиции», регламентирующий данный аспект, зачитали данный пункт. В результате сотрудник покинул место проведения пикета. ОГОН располагает фото данного сотрудника.
  • Другие сотрудники также отказывались представиться при общении с наблюдателями, однако, сделали это после указания на конкретный пункт закона «О полиции».
  • Полицейские автомобили стояли на части дороги, где были установлены знаки, запрещающие стоянку транспортных средств (номера автомобилей – У 1107 (99), У 1334 (99), А 3906 (99). ОГОН располагает фото(1;2), подтверждающим данный факт.

 

8. Рекомендации и анализ

По результатам проведённых наблюдений ОГОН выявил несколько моментов, на которые хотелось бы обратить внимание:

  • Сотрудники полиции плохо ознакомлены с законом »О полиции», прежде всего в той части, которая регулирует их взаимодействие с людьми.
  • Сотрудники выборочно переписывают паспортные данные участников. Несмотря на ответ наблюдателям, что участники предоставляют свою персональную информацию добровольно, имеются основания полагать, что большинство пикетирующих не знают о своём праве отказаться от данной процедуры. Полицейские же никак не сообщают о возможных последствиях. Неясно также, что происходит с собранными персональными данными, куда они поступают, каким образом хранятся и используются.
  • Численность сотрудников, учитывая мирный характер акции, постоянно была достаточно высокой.
  • Один из пикетирующих был задержан за то, что располагался слишком близко к основному месту пикетирования. Отмечаем, что прежде данный человек был предупреждён, как участниками, так и сотрудниками полиции, о слишком близком расположении. Однако, основываясь на пункте 1 статьи 27.3 Административного кодекса РФ, в которой сказано, что «административное задержание,..., может быть применено в исключительных случаях, если это необходимо для обеспечения правильного и своевременного рассмотрения дела об административном правонарушении, исполнения постановления по делу». ОГОН считает, что не было достаточных оснований для задержания участника, как исключительного случая, степень же вмешательства сотрудников не была пропорциональна степени общественной опасности совершаемого правонарушения.
  • Участники ОГОН благодарят большинство сотрудников полиции и, в частности, Куликова Ивана Николаевича за ответственную работу, вежливость и открытость.

 

В связи с вышеизложенным и учитывая важность:

  • обеспечения охраны жизни и здоровья, прав и свобод граждан и в целом правопорядка при проведении публичных мероприятий;
  • возможности реализации права на свободу мирных собраний (гарантированного Конституцией РФ и рядом международных договоров);
  • снижения уровня конфликтности между правоохранительными органами и обществом и в целом повышения доверия к полиции;

предлагаем сотрудникам полиции ознакомиться со следующими рекомендациями:

  • Обеспечить выполнение п. 5 ст. 25 Федерального закона «О полиции», предписывающее обязательное ношение нагрудного знака позволяющий идентифицировать сотрудника полиции на форменной одежде сотрудников полиции, несущих службу в общественных местах.
  • Обращать внимание на соблюдение полицейскими иных требований законодательства (в частности Правил дорожного движения, требований дорожной разметки и знаков), так как их нарушение вызывает пренебрежительное отношение к подобным требованиям и со стороны других граждан, а также недоверие к действиям полицейских.
  • Разъяснять цели выборочных проверок документов у пикетирующих, а также последствия предоставления персональных данных, условия их обработки и хранения.
  • Донести до сотрудников полиции содержание норм закона «О полиции», касающихся взаимодействия с людьми, в частности пункты 4, 5 статьи 5, пункт 2 статьи 9.
  • Учитывая загруженность московских полицейских, сокращать число сотрудников полиции, задействованных на публичных акциях.  

 

Факты, указанные в данном отчёте, зафиксированы наблюдателями ОГОН лично, значительная часть фактов может быть подтверждена фото-, видео- и аудиодоказательсвтами. В случае данной необходимости просим обращаться на электронную почту: people@ogonwatch.org

 

 

 

 

МХГ в социальных сетях

  •  

Права человека в России Казанский Правозащитный Центр Фонд 'Общественный Вердикт' Молодежное Правозащитное Движение Комитет за гражданские права Движение «За права человека» Фонд ИНДЕМ Комитет против пыток Центр антикоррупционных исследований и инициатив Трансперенси Интернешнл - Р Общественный контроль. Официальный сайт Ассоциации независимых наблюдателей     

© Московская Хельсинкская Группа, 2015-2017. 16+

Данная страница поддерживается благодаря проекту, при реализации которого используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 №68-рп и на основании конкурса, проведенного Движением "Гражданское достоинство".