Russian English

В Новокузнецке активисты проверили работу полиции

В августе 2017 г. в рамках общественной кампании «Гражданин и полиция» проведен мониторинг подразделений полиции Управления МВД России по г. Новокузнецку Кемеровской области. Организованы посещения отделов полиции «Куйбышевский», «Заводской», «Новоильинский», «Кузнецкий», «Левобережный», проверены 3 участковых пункта полиции, подразделение по вопросам миграции Отдела полиции «Заводской», сообщает региональный координатор кампании Евгений Артемьев.

Перед посещением проведена проверка соответствия информации о подразделениях размещенной в сети Интернет (официальный сайт ГУ МВД России по Кемеровской области, Интернет - справочники и карты). Установлено, что информация соответствует действительности и не требует исправления.

С точки зрения доступности подразделения, проверяющие отметили отсутствие указателей по пути к отделам полиции и участковым пунктам и сложность в их нахождении. Такие отделы полиции как «Куйбышевский» и «Новоильинский» находятся в глубине дворовых территорий и не видны с ближайших остановок общественного транспорта и основных автодорог. Их нахождение для граждан, не являющихся жителями районов обслуживания, представляет большие затруднения.

Установлено, что расположенные в подразделениях информационные стенды оформлены качественно, содержат необходимую информацию о порядке предоставления государственных услуг. Представлены образцы заявлений, банковские реквизиты для уплаты госпошлины, перечень необходимых документов и т.д. В достаточном количестве имеются стулья для ожидания, столы и письменные принадлежности.

Рабочей группе была предоставлена возможность сфотографировать стенды. Сотрудники подразделений общались с посетителями вежливо.

Во всех подразделениях имеются доступные для граждан туалетные комнаты. В то же время было отмечено, что их посещение проблематично для маломобильных граждан.

В ходе мониторинга выявлены следующие недостатки.

Отдел полиции «Куйбышевский»:
1.      Отсутствуют указатели на пути к отделу полиции.
2.      Отсутствуют туалеты для людей с ограниченными возможностями.
3.      Отсутствует кнопка вызова для маломобильных граждан.

Отдел полиции «Заводской»:
1.      Отсутствует кнопка вызова для маломобильных граждан.
2.      Не на всех кабинетах указаны Ф.И.О., должность и звание сотрудника полиции, осуществляющего прием граждан.

Отдел по вопросам миграции отдела полиции «Заводской»:
1.      Имеющийся пандус не позволяет маломобильным гражданам самостоятельно, без посторонней помощи, подняться в отдел.

Отдел полиции «Новоильинский»:
1.      На информационном стенде и в общедоступных местах отдела полиции отсутствуют контакты общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Кемеровской области.

ОП «Кузнецкий»:
1.      Не на всех кабинетах указаны Ф.И.О., должность и звание сотрудника полиции, осуществляющего прием граждан.

ОП «Левобережный»:
1.      Не на всех кабинетах указаны Ф.И.О., должность и звание сотрудника полиции, осуществляющего прием граждан.
2.      Отсутствует доступ к питьевой воде для посетителей.

Члены рабочей группы посетили участковый пункт полиции расположенный по адресу: г. Новокузнецк, ул. 11 Гвардейской армии, д. 6.

Прием граждан в указанном пункте осуществляет участковый уполномоченный полиции О.Н. Пономаренко. Информация, размещенная в Интернете https://42.мвд.рф/Kontaktnaja_informacija, соответствует действительности.

Участковый пункт полиции оборудован необходимой оргтехникой. Информационные стенды содержат предусмотренные сведения и расположены в месте удобном для обозрения. Однако членами рабочей группы при проверке участкового пункта сделаны следующие замечания: участковый пункт не оборудован стационарным телефоном, отсутствует информация о правах задержанных лиц, контакты членов Общественного совета, Общественной Наблюдательной Комиссии (ОНК). Участковый уполномоченный О.Н. Пономаренко находился на участковом пункте без нагрудного жетона.

В ходе посещения участковых пунктов полиции по адресам пр-т Кузнецкстроевский, 44 и пр-т Курако, 27 особых нарушений не выявлено. Состояние помещений, уровень оснащения, содержание и расположение информационных стендов соответствует предъявляемым требованиям. Общие замечания для всех УПП – отсутствие возможности у граждан с ограниченными возможностями самостоятельно попасть в помещение, отсутствие информации о правах задержанных лиц, контактов членов Общественного совета, Общественной Наблюдательной Комиссии (ОНК).

Таким образом, проверка отделов полиции УМВД России по г. Новокузнецку показала, что основные проблемы аналогичны недостаткам, выявленным при мониторинге отделов полиции УВМД России по г. Кемерово, а именно:

- отсутствие указателей, ведущих к отделениям полиции

- отсутствие единого подхода к информационным материалам, размещенным внутри отделов полиции

- сложности с доступной и безбарьерной средой.

МХГ в социальных сетях

  •  

Права человека в России Казанский Правозащитный Центр Фонд 'Общественный Вердикт' Молодежное Правозащитное Движение Комитет за гражданские права Движение «За права человека» Фонд ИНДЕМ Комитет против пыток Центр антикоррупционных исследований и инициатив Трансперенси Интернешнл - Р Общественный контроль. Официальный сайт Ассоциации независимых наблюдателей     

© Московская Хельсинкская Группа, 2015-2017. 16+

Данная страница поддерживается благодаря проекту, при реализации которого используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 №68-рп и на основании конкурса, проведенного Движением "Гражданское достоинство".