Russian English

В Санкт-Петербурге прокуратура требует наказать полицейских за длительное задержание активистов

Прокуратура Василеостровского района Петербурга вынесла представление с требованием привлечь сотрудников 30-го отдела полиции «к строгой дисциплинарной ответственности» за содержание участников акции протеста 26 марта свыше трех часов. Об этом сообщила член городской Общественной наблюдательной комиссии Яна Теплицкая на своей странице в Facebook, передает РБК.

В ответе надзорного ведомства на обращение правозащитников сообщается (скан документа опубликован в соцсети), что иных мер к полицейским применять не будут.

Согласно КоАП РФ, напомним, срок административного задержания не должен превышать три часа. Между тем, многие задержанные на акции 26 марта сообщали о том, что их держали в полиции намного дольше. Кроме того, многие говорили, что при задержании к ним немотивированно применяли силу.

Акции протеста против коррупции 26 марта прошли в десятках городов России; их организаторами были сторонники оппозиционера Алексея Навального и его Фонда борьбы с коррупцией. В ряде городов митинги сопровождались массовыми задержаниями. Петербургская акция прошла на Марсовом поле. По данным Sigma Expert, в ней приняли участие около 9 тысяч человек (в основном, это молодые люди до 25 лет). По данным СМИ, полицейские задержали около сотни человек.

МХГ в социальных сетях

  •  

Права человека в России Казанский Правозащитный Центр Фонд 'Общественный Вердикт' Молодежное Правозащитное Движение Комитет за гражданские права Движение «За права человека» Фонд ИНДЕМ Комитет против пыток Центр антикоррупционных исследований и инициатив Трансперенси Интернешнл - Р Общественный контроль. Официальный сайт Ассоциации независимых наблюдателей     

© Московская Хельсинкская Группа, 2015-2017. 16+

Данная страница поддерживается благодаря проекту, при реализации которого используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 №68-рп и на основании конкурса, проведенного Движением "Гражданское достоинство".