Russian English

В Волгодонске Ростовской области обсудили проблемы общественного контроля

10 июня 2015 года в центре профессиональной подготовки МВД г. Волгодонска состоялся семинар-совещание для сотрудников дежурных частей ГУ МВД РФ по РО, в котором приняли участие: замначальника оперативного отдела, полковник полиции Е.М. Дейнега; председатель ОНК Ростовской области Л.В. Петрашис; член ОНК РО и Общественного совета при МУ МВД РФ «Волгодонское» А.В. Пупков; сотрудники ГУ МВД РФ по РО.

В начале мероприятия, пишут «Новости Волгодонска», Е.М. Дейнега рассказал о важности осуществления общественного контроля.

Л.В. Петрашис рассказал об акции «Гражданин и полиция», организованной МХГ совместно с Общественным советом при МВД РФ и Министерством внутренних дел России, важности общественного контроля за работой правоохранительных органов для повышения открытости и уровня доверия населения к правоохранительным органам, проинформировал об уже проведенных мероприятиях по мониторингу и выявленных положительных примерах, отдельно остановившись на недостатках, которые не требуют значительных материальных затрат.

Председатель ОНК РО обратил внимание участников совещания на анкеты по мониторингу дежурных частей отделов полиции, которому в этом году придано приоритетное значение, так как сотрудники ДЧ напрямую взаимодействуют с гражданами, и только граждане могут объективно оценить их работу. Л.В. Петрашис подчеркнул важность вежливого общения всех участников мониторинга и еще раз обратил внимание на то, что полицейские, находясь при исполнении, не должны запрещать снимать себя на фото- и видеокамеру.

Также Л.В. Петрашис рассказал о новом направлении акции «Гражданин и полиция–2015» – это мониторинг работы горячей линии «02», пояснил порядок проведения проверок и обратил внимание участников совещания на то, что общественные контролеры будут задавать согласованные с МВД вопросы, не относящиеся к сообщениям о происшествиях и преступлениях.

Также, Л.В. Петрашис акцентировал внимание участников семинара-совещания на основных проблемных вопросах, с которыми члены ОНК РО сталкиваются при осуществлении общественного контроля в учреждениях ГУ МВД РФ по РО: недостаточное знание некоторыми сотрудниками нормативно-правовых актов, регламентирующих их деятельность, проблемы с вызовом и оказанием скорой медицинской помощи доставленным и задержанным гражданам в дежурных частях, отказ медицинских работников доставлять лица в тяжелой степени опьянения в отделения токсикологии учреждений здравоохранения, вследствие чего сотрудники полиции вынуждены доставлять их в нарушение закона в ДЧ, длительное ожидание рассмотрения дел об административных правонарушениях в мировых судах (единичные случаи), недостатки с ведением служебной документации и не всегда корректное ведение накопительных ведомостей (в нарушение Приказа ГУ МВД РФ по РО №267), материально-бытовые проблемы ОВД и человеческий фактор.

Председатель ОНК РО рассказал, что, несмотря на существующие недостатки в работе сотрудников ГУ МВД РФ по РО, ситуация, в целом, значительно улучшилась. Л.В. Петрашис отметил положительный опыт работы руководства ОП-1 МУ МВД РФ «Волгодонское», благодаря которому в короткий срок были устранены недостатки в работе отдела, на которые неоднократно указывали члены комиссии в своих заключениях, положительный пример работы ОМВД «Морозовский», ОП № 6 УМВД России по г. Ростову-на-Дону, ОМВД России по Аксайскому району и ОМВД России по г. Каменск-Шахтинскому. А также подробно остановился на проблемных моментах в работе ДЧ ОП № 4 и № 7 УМВД России по Ростову-на-Дону.

Е.М. Дейнега отметил, что обо всех существующих проблемах в работе дежурных частей области руководству главка известно, по всем случаям нарушения закона сотрудниками полиции проводятся служебные проверки, а материально-бытовые вопросы, при наличии необходимого финансирования, будут решены в ближайшее время.

Замначальника оперативного отдела поблагодарил ОНК РО за конструктивное взаимодействие и помощь в решении системных проблем в работе ведомства и выразил надежду на продолжение конструктивного взаимодействия ГУ МВД РФ по РО и ОНК РО.

МХГ в социальных сетях

  •  

Права человека в России Казанский Правозащитный Центр Фонд 'Общественный Вердикт' Молодежное Правозащитное Движение Комитет за гражданские права Движение «За права человека» Фонд ИНДЕМ Комитет против пыток Центр антикоррупционных исследований и инициатив Трансперенси Интернешнл - Р Общественный контроль. Официальный сайт Ассоциации независимых наблюдателей     

© Московская Хельсинкская Группа, 2015-2017. 16+

Данная страница поддерживается благодаря проекту, при реализации которого используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 №68-рп и на основании конкурса, проведенного Движением "Гражданское достоинство".