Russian English

Задержанный с применением силы правозащитник из Санкт-Петербурга добивается компенсации в суде

Мирослав Мишинов — координатор инициативной группы «За альтернативную гражданскую службу!» – 28 апреля 2016 года в Санкт-Петербурге был жестко задержан сотрудниками полиции за видеосъемку заседания призывной комиссии в военкомате, в тот момент, когда она рассматривала заявление одного из призывников о замене военной службы на альтернативную гражданскую.

После задержания, в ходе которого Мирослава Мишинова сотрудники полиции повалили на землю в присутствии множества людей, а затем заковали в наручники, его доставили в отдел полиции № 42 по Красносельскому району Санкт-Петербурга. Там ему предъявили обвинения по административным статьям: неповинование законному требованию военнослужащего (сотрудника военкомата) и мелкое хулиганство, сопряженное с этим неповиновением.

Мишинову грозило до 30 суток административного ареста. Однако в ходе рассмотрения этих дел Красносельский районный суд Санкт-Петербурга 27 мая 2016 года прекратил оба дела, не обнаружив достаточных оснований для привлечения к ответственности.

Теперь Мирослав Мишинов намерен требовать компенсации материального (расходы на юристов) и морального вреда за незаконные задержание и привлечение по административным статьям, в общем размере 45 200 рублей. С этим иском он обратился в Петроградский районный суд Санкт-Петербурга. Интересы Мирослава Мишинова представляет правозащитник Александр Передрук.

МХГ в социальных сетях

  •  

Права человека в России Казанский Правозащитный Центр Фонд 'Общественный Вердикт' Молодежное Правозащитное Движение Комитет за гражданские права Движение «За права человека» Фонд ИНДЕМ Комитет против пыток Центр антикоррупционных исследований и инициатив Трансперенси Интернешнл - Р Общественный контроль. Официальный сайт Ассоциации независимых наблюдателей     

© Московская Хельсинкская Группа, 2015-2017. 16+

Данная страница поддерживается благодаря проекту, при реализации которого используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 №68-рп и на основании конкурса, проведенного Движением "Гражданское достоинство".