Russian English

Подведены итоги правоохранительной деятельности в СВАО Москвы за 2016 год

Андрей Бабушкин, руководитель Комитета за гражданские права, заместитель председателя Общественного Совета ГУ МВД по г. Москве, член Совета по правам человека при президенте РФ:

Начальнику ГУ МВД по г. Москве

О.А. Баранову

Справка по итогам участия в подведении итогов в УВД СВАО г. Москвы.

Несмотря на определенные успехи в работе УВД СВАО (снижение на 11 % преступлений, в т.ч. на 14,7 % тяжких и особо тяжких преступлений, сокращение на 18 % преступлений, совершенных в общественных местах, на 21 % убийств, на 41 % квартирных краж) квартирных краж, управление находится на 8 месте в городе по показателям. Тянет отдел вниз низкая раскрываемость тяжких преступлений и преступлений коррупционной направленности, количество выявленных таких преступлений сократилось на 20 %.

На одних из худших мест по г. Москве находятся отделы Лосиноостровский (127 место в городе), пос. Северный (121-е место), Бибирево (113-е место), Алтуфьевский (110), Ростокино (107-е), Останкинский (106-е). С положительной стороны были отмечены отделы Алексеевский (7-е место в городе), Отрадное (30-е место в Москве).

За год было расследовано 3 случая причинения телесных повреждений по мотивам экстремистского характера и 3 случая возбуждения ненависти и вражды на национальной почве. Данный низкий удельный вес преступлений, совершенных на почве экстремисткой направленности, свидетельствует о том, что их можно было бы исключить из критериев оценки.

Из 30 убийств раскрыто 27, из 99 причинений тяжкого вреда здоровью раскрыто 81.

Докладчик – врио начальника УВД полковник Ш.М. Сибанов отметил, что УВД полностью владеет обстановкой на территории округа. По его информации, в округе нет несанкционированной торговли, уличной проституции. Я хотел сказать, что борьба с торгующими бабушками – работа не полиции, а кого- то другого, но воздержался от реплики.

Вот уже несколько месяцев в УВД нет руководителя, а его обязанности временно выполняет начальник полиции полковник Ш.М. Сибанов. Кроме того начальники сменились в трети отделов.

В качестве основного критерия оценки учитывались показатели деятельности по динамике преступности и по раскрываемости преступлений по сравнению с прошлым отчетным годом. По информации начальника ГСУ ГУВД генерала Н.И. Агафьевой, округ находится на 11 месте, по экспертной оценке УВД поднялось на 9 место. Неудовлетворительные оценки получили служба участковых, ЭКЦ, информационную службу, инспекция, оценка работы которые и дала отрицательный результат.

По информации помощника начальника УВД по кадрам за год были привлечены к ответственности 7 сотрудников уголовного розыска и 4 участковых. Во всех подразделениях есть ставки психологов, однако 3 ставки вакантны.

Председатель Совета ветеранов отметил, что УВД СВАО находилось в положении активной критики. Он отметил, что это связано не только с просчетами УВД и ОВД, но и ошибок министерства, так как нагрузка на участковых нарушено. 

         По итогам изучения работы УВД в отчетный период считал бы необходимым:

1.       Восстановить штаты участковых, обеспечив, чтобы на 1 участкового приходилось 3,5 тыс. человек постоянного населения, в районах новой жилой застройки, где зарегистрировано менее 50 % проживающих лиц, предусмотреть дополнительные ставки участковых.

2.       Обратить внимание начальников отделов, начальников и старших оперативных дежурных частей на недопустимость нахождения в помещении для задержанных с нарушением нормы камерной площади в 4 м. кв.

3.       Не допускать вместо рассмотрения жалобы на административные правонарушения и принятия мер административного характера вынесение постановления об ОВУД.

4.       Исключить необоснованные доставления, особенно иностранных граждан. Нередкой в округе являлась такая картина – пьяные агрессивные граждане чуть ли не плечом задевают не замечающего их сотрудника полиции, а тот занимается проверкой документов иностранных граждан

5.       Обращать внимание на проблемы, которые волнуют жителей:

- нарушение тишины;

- закладки наркотических средств;

- раскрытие преступлений при помощи видеокамер;

- охрана общественного порядка в парках, скверах и иных местах отдыха граждан, присутствие там полиции в темное время суток;

- нарушения при выгуле домашних животных.

Использовать ст. 19.3 КоАП РФ в отношении лиц, нарушающих требования Закона Москвы «КоАП г. Москвы», не подпадающих в ведение полиции, если данные лица после требования сотрудника полиции прекратить нарушение, данное законное требование не исполнили.

6. Учитывать в своей работе рекомендации Общественных Советов ГУ МВД по г. Москве, УВД округов и ОНК г. Москвы.

7. Обеспечить взаимодействие с органами соц. защиты, председателями ТСЖ, ЖСК, старшим по дому, Социальным патрулем, депутатами органов местного самоуправления, молодежными палатами районов.

8. Ввести в практику обзвон заявителей на предмет их удовлетворенности предпринятыми мерами.

9. Разработать памятки по защите от основных видов мошенничества.

10. Обеспечить реагирование на публикации о работе отделов полиции в Интернете.

11. Шире в работе органов внутренних дел использовать поощрения сотрудников. Так, во время бесед с жителями районов СВАО слова благодарности прозвучали в адрес дежурных частей Бибирево, Марфино и Северное Медведково, участковых уполномоченных и ППСП Северного и Южного Медведкова, Лианозово, Останкино, Отрадное, Бутырский. К сожалению, практика награждений сотрудников полиции в Москве в последнее время сузилась. Так, реагируя на мое выступление, Н.И. Агафьева сказала о том, что после выступлений дошло время и до награждений. Однако грамотами были награждены всего лишь двое сотрудников полиции округа.

Источник: http://an-babushkin.livejournal.com/577888.html

МХГ в социальных сетях

  •  

Права человека в России Казанский Правозащитный Центр Фонд 'Общественный Вердикт' Молодежное Правозащитное Движение Комитет за гражданские права Движение «За права человека» Фонд ИНДЕМ Комитет против пыток Центр антикоррупционных исследований и инициатив Трансперенси Интернешнл - Р Общественный контроль. Официальный сайт Ассоциации независимых наблюдателей     

© Московская Хельсинкская Группа, 2015-2017. 16+

Данная страница поддерживается благодаря проекту, при реализации которого используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 №68-рп и на основании конкурса, проведенного Движением "Гражданское достоинство".