Russian English

Путеводителем по проблемным вопросам. О докладе уполномоченного по правам человека в Свердловской области

Василий Рыбаков, активист:

Для подавляющего большинства граждан России это пустой звук, о котором они и не слышали…

Но есть и те, кто кому интересен доклад уполномоченного по правам человека.

В данном случае, доклад уполномоченного по правам человека в Свердловской области.

Доклад на 174 страницах, место в котором уделено и  нашей  деятельности.

За 1 год удалось наработать на 3 страницы.
Вот  что про нашу деятельность указано в докладе:
стр.100 -103

"КАК «гражданин и полиция» прожили год

2016 год не стал исключением: в Свердлов­ской области вновь прошла всероссийская акция «Гражданин и полиция», итоги которой были подведены в августе с участием пред­ставителей ГУ МВД России по Свердловской области, общественных советов при право­охранительных органах, правозащитников и Уполномоченного по правам человека.
Как отметила пресс-служба ГУ МВД Рос­сии по Свердловской области, именно уча­стие Уполномоченного и сотрудников ап­парата в этом общественном мониторинге стало особенностью проведения акции.

Бессменный координатор акции В. Н. Ры­баков на заседании в ГУ МВД России по Свердловской области, отмечая положитель­ную динамику изменений, произошедших в отношениях между общественниками и со­трудниками органов внутренних дел, расска­зал о том, что 14 волонтёров Московской Хельсинской группы (МХГ) оценивали до­ступность и удобство для граждан 47 пунктов участковых уполномоченных 25 отделов по­лиции в шести городах нашей области: Екате­ринбурге, Нижнем Тагиле, Кировграде, Пер­воуральске, Сысерти и Арамиле. Изменений к худшему не обнаружили.

Общественники обратили внимание на то, что повсеместно установлены в отделах по­лиции пандусы и кнопки вызова, вывески, ин­формационные стенды с актуальными и до­стоверными сведениями, оборудованы места для ожидания приёма населения, туалеты для посетителей, дежурные части оснащены металлодетекторами.
Среди недостатков, которые тоже были повсеместными - отсутствие указателей, с помощью которых можно найти подразде­ление полиции от остановки общественно­го транспорта, отсутствие туалетов для лиц с ограниченными возможностями везде, кро­ме Невьянска, и необеспеченность участко­вых уполномоченных жильём.
Озабоченность гражданских активистов вызвало положение дел во вновь образован­ном территориальном органе - Кировградском межмуниципальном отделении МВД России. Они высказали свои пожелания, кото­рые были зафиксированы в протоколе рабочей встречи и послужат предметом самого вни­мательного изучения руководством Главного управления.

Волонтёры назвали улучшающуюся год от года ситуацию с материально-техническим обеспечением участковых пунктов полиции, но, конечно, до идеала пока далеко. Не хва­тает писчей бумаги, оргтехники, не везде имеется выход в ведомственную информа­ционно-коммуникационную систему. Хотя, как заметил В. Н. Рыбаков, ещё пару лет назад «полицейского Интернета» не было практиче­ски ни в одном «опорнике».
Кроме того, общественники рекомендо­вали руководству Главного управления обра­тить внимание на «быт» универсальных сол­дат правопорядка и оборудовать все опорные пункты холодильниками и приборами для питьевой воды, как уже сделано в большин­стве подразделений Екатеринбурга, а также
во взаимодействии с администрациями му­ниципальных образований решить вопрос с уборкой данных помещений.

Отдельно отмечены положительные из­менения в помещениях полиции Нижнего Тагила. Правозащитники особо подчеркнули, что органы внутренних дел и местного са­моуправления всерьёз взялись решать име­ющиеся проблемы. Представитель Главного управления пояснил, что для нужд правоох­ранительных органов Правительство Сверд­ловской области добилось дополнительного финансирования. Со стороны полиции сделан акцент на расходных материалах и на поддер­жание уже имеющейся техники в исправном состоянии.

По мнению заместителя начальника пресс-службы ГУ МВД России по Свердлов­ской области подполковника Н. А. Пелеви­ной, по сравнению с прошлым годом акция прошла ещё более организованно, практи­чески не стало поводов для «ручного управ­ления» и личного вмешательства предста­вителей ГУ МВД Росси по Свердловской области в проведение общественных прове­рок. Все мероприятия были организованы в тесном взаимодействии волонтёров, со­трудников полиции и членов общественных советов при территориальных органах. Не­смотря на значительное количество публи­каций и сюжетов, вышедших по итогам этих визитов - около полутора сотен, не выявлено ни одного материала негативного характера.

Вообще, значительное «потепление» от­ношений общественников и стражей поряд­ка, достигнутое за три года, отметили обе стороны, участвовавшие в акции «Гражда­нин и полиция». Полицейские убедились в искренности стремления общественни­ков конструктивными методами добиваться улучшений в работе органов внутренних дел, а волонтёры, в свою очередь, обратили вни­мание на отсутствие напряжения в общении с полицейскими, их открытость и готовность к сотрудничеству.

Активисты общественной кампании «Гражданин и полиция - 2016», представи­тели правозащитных организаций, эксперты и представители МВД собрались на итоговую рабочую встречу в Москве в Сахаровском центре. Представители из различных субъ­ектов России, в том числе член обществен­ного совета при УМВД города Екатеринбурга О. Китаева, выступили с развернутыми докла­дами о результатах мониторинга.

Проанализировав информацию по всем 33 субъектам России, где проходила кампания, председатель МХГ Л. М. Алексеева представи­ла обобщенный доклад с рекомендациями на заседании общественного совета при МВД РФ.
Организаторы акции «Гражданин и поли­ция» убеждены, что активный общественный контроль помогает укреплять доверие граж­дан к полиции, приближает переход к пар­тнерской модели отношений между государ­ством и гражданином и формирование МВД как особого рода сервиса для граждан. Это те самые цели, которые преследует и проводи­мая сейчас реформа МВД.
На встрече также состоялось награждение победителей конкурса «Полиция в фокусе гражданского контроля - 2016». Победите­лем в номинации «Успешное взаимодействие» назвали Уполномоченного по правам челове­ка в Свердловской области, а координатора акции «Гражданин и полиция - 2016» от Мо­сковской Хельсинкской группы в Свердлов­ской области В. Н. Рыбакова - в номинации «Лучший рационализатор».
Следует отметить, что и само понятие «общественник» уже стало более консоли­дированным. Например, если раньше члены Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Свердловской области не особо дове­ряли другим неправительственным организа­циям, то сейчас члены общественного Совета при ГУ МВД России по Свердловской области стали коллегами, которые работают вместе. И это - важная особенность 2016 года.
В ходе проверок соблюдения условий со­держания обвиняемых и арестованных в за­крытых помещениях МВД России по Сверд­ловской области, проведённых членами ОНК при участии представителя Уполномоченно­го, выявлено отсутствие достаточной инфор­мации о необходимых сметных расходах для ввода в эксплуатацию здания ИВС в городе Невьянск.
В г. Верхотурье отдел полиции № 33 МО МВД России «Новолялинский» располагал­ся в здании, право собственности на которое ни за кем не было зарегистрировано. После обращения члена ОНК А. В. Аникина к руко­водству области и ГУ МВД России по Сверд­ловской области была организована работа по поиску и подбору нового здания для отде­ла полиции.
В Верхотурье найден объект, который можно было бы использовать для размеще­ния отдела. Управление тыла ГУ МВД России по Свердловской области возложило на себя контроль за ситуацией, предложив ряд юри­дических мер, однако по имеющейся у пра­возащитников информации, новое здание отдел полиции так и не получил, поскольку в судебном порядке был определён соб­ственник имеющегося помещения.
Заслуживает отдельного внимания Отдел полиции № 14 МО МВД России «Нижнесергинский» (пос. Бисерть), являющийся един­ственным Отделом полиции в Свердловской области, где осуществляют обогрев здания дровами.

В 2016 году ГУП СО «Газовые сети» осуще­ствило разводку газовой сети по улице Ази­на в посёлке Бисерть, где размещается отдел полиции. Проектных работ по присоедине­нию отдела к газовым сетям не проводилось. Во время совместного посещения поселка Бисерть в мае 2016 года членами ОНК и на­чальником ОП № 14 МО МВД России «Нижнесергинский» состоялись встречи с заме­стителем Главы Администрации ГО Бисерть по ЖКХ, депутатами местной думы, а также начальником территориального отдела ГУП СО «Газовые сети». 
сотрудников правоохранительных органов. Зачастую решения должны приниматься кол­легиально, сочетая возможности муниципа­литетов, общественных объединений и регио­нальной власти. Практика показала, что такое взаимодействие возможно.
Удалось договориться, что частичное финансирование присоединения готово на себя взять местное отделение пар­тии «Единая Россия», однако по имеющейся у членов ОНК информации, подключение отдела полиции к газовым сетям, которые проходят в 10 метрах от здания отдела, так и не произведено.
Уполномоченный разделяет позицию чле­нов ОНК о том, что вопросы соблюдения прав граждан, содержащихся в местах лишения свободы, тесно связаны с условиями труда"

полная версия доклада http://ombudsman.midural.ru/uploads/library/doklad%202016.pdf

Так же о докладе можно почитать тут http://ombudsman.midural.ru/news/show/id/1918

К сожалению в докладе не упомянуты все активисты, без которых не удалось бы занять 3 страницы из доклада)
msalexandr17 , serg07011972 , dm_rozhin , womenslawyer ,zagreb_in , kochnev_a , fyodor2005 , n_dorozhkina , nt_dar , skvorzova и д.р

В этом году планируем продолжить деятельность.
На сегодняшний день  уже известно, что  активистов готовых действовать в нашем направление уже в 2 раза больше)
Так же  планируем увеличить количество городов, в которых сможем организовать  мониторинг работы полиции.

Источник: http://ribakov.livejournal.com/564489.html

МХГ в социальных сетях

  •  

Права человека в России Казанский Правозащитный Центр Фонд 'Общественный Вердикт' Молодежное Правозащитное Движение Комитет за гражданские права Движение «За права человека» Фонд ИНДЕМ Комитет против пыток Центр антикоррупционных исследований и инициатив Трансперенси Интернешнл - Р Общественный контроль. Официальный сайт Ассоциации независимых наблюдателей     

© Московская Хельсинкская Группа, 2015-2017. 16+

Данная страница поддерживается благодаря проекту, при реализации которого используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 №68-рп и на основании конкурса, проведенного Движением "Гражданское достоинство".