Russian English

Сотрудники дежурных частей районных отделов УВД ЦАО Москвы целый день изучали права человека

Андрей Бабушкин, глава Комитета за гражданские права, член Совета по правам человека при президенте РФ, зампредседателя Общественного совета при ГУ МВД по г. Москве, почетный председатель ОНК Москвы 4-го состава, член ОНК Москвы 3-го состава:

15 августа 2017 года я выступил на учебном семинаре для сотрудников дежурных частей УВД ЦАО г. Москвы.

В своем выступлении я обратил внимание сотрудников дежурных частей на 2 важнейших принципа, заложенных в Законе о полиции:
- деятельность полиции открыта для граждан в той мере, в которой это не препятствует оперативно- розыскной, уголовно-процессуальной деятельности, производству по уголовным делам, не нарушает права граждан и охраняемую законом тайну;
- действия полиции, ограничивающие права и свободы граждан прекращаются после того, как достигнута цель, ради которой они применены, либо становится понятной, что такая цель не может быть достигнута.

Этот принцип проявляется в первую очередь в деятельности сотрудников дежурной части. Например, время содержания доставленного на 3 часа для составления протокола гражданина, определяется не максимальным временем, в течение которого его можно держать, а тем минимальным временем в пределах этих 3 часов, в рамках которых может быть достигнута законная цель.

Я обратил внимание сотрудников ДЧ на недопустимость нахождения задержанного в дежурной части более 48 часов, недопустимость нахождения человека в камере, где на 1 человека находится менее 4 метров, рассказал об отделах, где на стенах камер виднеются следы плевков и подтеков месячной давности.

С большим удовольствием я отметил, что за последнее время, наконец-то улучшилась работа отделов ОМВД по районам Таганский, Пресненский, Тверской.

По лицам сотрудников дежурных частей я увидел, что некоторых из них удивили мои слова о том, что одним из 4 субъектов общественного контроля являются обычные граждане Российской Федерации. В связи с этим я остановился на том, в каких формах граждане, не обладающие специальными полномочиями, могут осуществлять общественный контроль.

Часть выступления я посвятил мало выполняемым нормам приказа МВД РФ № 389, которым утверждено Наставление по работе с доставленными:
- обязанности сотрудников дежурной части еще до внесения данных о гражданине в Книгу учета доставленных и получения рапорта выяснить обстоятельства его доставления; такое выяснение очень важно, так как из него вытекают дальнейшие действия дежурного в отношении задержанного;
- п. 16.1 Наставления, требующий, чтобы сотрудник ДЧ оказал первую помощь до приезда к задержанному вызванной тому первой помощи.
Коснулся я также функций членов Общественного Совета по защите прав потерпевших и заявителей, обращающихся в полицию, а также самих сотрудников полиции.

Перед сотрудниками дежурной части выступил также член ОНК Москвы Павел Пятницкий, ответственный секретарь ОНК Москвы, надзирающий прокурор.

До конца августа занятия с сотрудниками дежурных частей районных отделов состоятся в других УВД г. Москвы.

Источник: http://an-babushkin.livejournal.com, 16.08.2017

МХГ в социальных сетях

  •  

Права человека в России Казанский Правозащитный Центр Фонд 'Общественный Вердикт' Молодежное Правозащитное Движение Комитет за гражданские права Движение «За права человека» Фонд ИНДЕМ Комитет против пыток Центр антикоррупционных исследований и инициатив Трансперенси Интернешнл - Р Общественный контроль. Официальный сайт Ассоциации независимых наблюдателей     

© Московская Хельсинкская Группа, 2015-2017. 16+

Данная страница поддерживается благодаря проекту, при реализации которого используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 №68-рп и на основании конкурса, проведенного Движением "Гражданское достоинство".