Russian English

В Ростове-на-Дону общественники встретились с руководством УМВД по Ростову-на-Дону

22 апреля 2015 года члены ОНК РО провели рабочую встречу-совещание с руководством УМВД по г. Ростову-на-Дону.

Цель рабочей встречи: конструктивное взаимодействие правозащитников и представителей правоохранительных органов, а также изучение международного и национального законодательства в области соблюдения прав и свобод человека и гражданина, ФЗ - 76 «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и содействия лицам, находящимся в местах принудительного содержания» и подготовка к проведению мониторинга работы правоохранительных органов в рамках акции «Гражданин и полиция 2015».

В совещании приняли участие: тренер-эксперт, председатель ОНК РО Л.В. Петрашис (прошедший обучение по программе «Тренерский чемоданчик» в рамках проекта РОО «Человек и Закон»). Члены ОНК РО: О.Н Поликарпов, А.А. Селезень, А.В. Егурнев, Д.В. Адаменко, А.В. Пупков, секретарь комиссии Н.Г. Меркулова.

ВРИО Начальника УМВД по г. Ростову-на-Дону подполковник полиции В.Л. Савчук.

Заместитель начальника полиции УМВД России по г. Ростову-на-Дону, подполковник полиции Е.В. Якименко.

Начальник оперативного отдела УМВД России по г. Ростову-на-Дону, майор полиции А.О. Вагин.

Начальник Дежурной части УМВД России по г. Ростову-на-Дону, майор полиции М.Ю. Лобасов.

Заместитель начальника полка ППС УМВД России по г. Ростову-на-Дону, майор полиции А.В. Жарников.

Начальник полка ДПС УМВД России по г. Ростову-на-Дону, подполковник А.В. Токарев.

Инспектор ПДН УМВД России по г. Ростову-на-Дону, капитан полиции О.С. Малахова. Сотрудники УМВД по г. Ростову-на-Дону.

В начале мероприятия, ВРИО начальника УМВД по г. Ростову-на-Дону подполковник полиции Л.В. Савчук поприветствовал участников совещания и передал слово Л. Петрашису. Председатель ОНК РО рассказал о правах человека и важности их соблюдения, о работе комиссии и основах общественного контроля, о нормативно-правовых актах, регламентирующих деятельность подразделений МВД, международных и национальных стандартах соблюдения прав человека, о ФЗ - 76 «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и содействия лицам, находящимся в местах принудительного содержания» и практиках его применения. Л. Петрашис акцентировал внимание на том, что у правозащитников и сотрудников полиции есть общая задача – соблюдение закона и прав человека в ОВД, рассказал о положительном опыте конструктивного взаимодействия правозащитников и сотрудников полиции в различных регионах РФ, а также о международном опыте взаимодействия сотрудников правоохранительных органов с представителями гражданского общества.

Председатель ОНК РО проинформировал участников совещания о проведении акции «Гражданин и полиция 2015», организованной Общественным советом при МВД совместно с Министерством внутренних дел РФ, мероприятия по которой будут реализовываться уже с 1 мая. Л. Петрашис рассказал о целях, задачах мониторинга работы полиции, анкетах и порядке его проведения. Отметил, что в этом году основной акцент мониторинга будет сделан на работу дежурных частей. Председатель ОНК РО акцентировал внимание на основных направлениях мониторинга работы правоохранительных органов (линия 02, отделы полиции, ДПС, участковые уполномоченные, МРЭО ГИБДД, телефоны доверия), и подробно рассказал о нормативно правовых актах, которые будут учитываться в ходе общественного контроля за деятельностью полиции. Отметил, что эффективность работы полиции по защите жизни, здоровья, прав и свобод граждан РФ, противодействию преступности, охране общественного порядка, объективно может оцениваться только самими гражданами. Поэтому, основная задача правозащитников и сотрудников правоохранительных органов, не только провести мониторинг, отметить негативные и положительные примеры работы правоохранительных органов, но и, самое главное, повысить открытость и уровень доверия населения к сотрудникам полиции.

Далее председатель и члены ОНК РО ответили на вопросы сотрудников УМВД по г. Ростову-на-Дону, касающиеся взаимодействия правозащитников и сотрудников полиции, обсудили правильность применения законов и нормативных актов, регламентирующих деятельность правоохранительных органов и подчеркнули, что нет людей более заинтересованных в соблюдении законности и прав человека в ОВД г. Ростова-на-Дону, чем руководство УМВД по г. Ростову-на-Дону и начальник ГУ МВД РФ по РО генерал-майор полиции А. Ларионов.

По итогам встречи, члены комиссии и руководство УМВД по г. Ростову-на-Дону договорились провести ряд совместных мероприятий по осуществлению общественного контроля за соблюдением закона и прав человека в ОВД с представителями ростовской полиции и членами ОНК РО для более эффективного взаимодействия при реализации акции «Гражданин и полиция 2015».

Источник: http://www.antipytki.ru/news/4082

МХГ в социальных сетях

  •  

Права человека в России Казанский Правозащитный Центр Фонд 'Общественный Вердикт' Молодежное Правозащитное Движение Комитет за гражданские права Движение «За права человека» Фонд ИНДЕМ Комитет против пыток Центр антикоррупционных исследований и инициатив Трансперенси Интернешнл - Р Общественный контроль. Официальный сайт Ассоциации независимых наблюдателей     

© Московская Хельсинкская Группа, 2015-2017. 16+

Данная страница поддерживается благодаря проекту, при реализации которого используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 №68-рп и на основании конкурса, проведенного Движением "Гражданское достоинство".