Russian English

Взаимодействие граждан и полиции. Семинар 15.06.2017

Закон «О полиции» обязывает полицейского соблюдать права и свободы гражданина и человека. Полиция предназначена для защиты жизни, здоровья, прав и свобод граждан Российской Федерации и должна незамедлительно приходить на помощь каждому, кто нуждается в ее защите. На полицию возложены такие функции как противодействие преступности, охрана общественного порядка и обеспечение общественной безопасности.

Исполнение этих функций невозможно без постоянного взаимодействия с гражданами, именно поэтому полиция наделена рядом властных полномочий, в том числе правом на проверку документов и задержание. При этом закон требует от полицейских соблюдать определенную процедуру, начиная с момента обращения к гражданину и заканчивая задержанием последнего в случае необходимости.

Для обычного человека, взаимодействие с полицией всегда происходит в стрессовой ситуации, от банальной проверки документов на улице до попадания в неприятную ситуацию и необходимости писать заявление в полицию.

15 июня 2017 года проект Комитета гражданских инициатив «Открытая полиция» совместно с правозащитной организацией «Солдатские матери Санкт-Петербурга» провели семинар на тему «Взаимодействие граждан и полиции».

Посмотрев видеозапись семинара вы узнаете о законности проверки документов на улице, процедуре привлечения к административной ответственности, а также о том, как подавать заявления в полицию. Вы получите ответы на вопросы «Как избежать конфликтов при общении с сотрудниками правоохранительных органов и не допустить нарушения ваших прав и свобод?» и многие другие.

Ведущие: юрист проекта «Открытая полиция» Александр Передрук и член Общественной наблюдательной комиссии Ленинградской области Дмитрий Остряков.

Полезные правовые инструкции: https://openpolice.ru/pages/pomosh/

Презентация: https://goo.gl/pU3Pmy

Источник: https://www.youtube.com/watch?v=GW78FfHW6BI

На фото Александр Передрук

МХГ в социальных сетях

  •  

Права человека в России Казанский Правозащитный Центр Фонд 'Общественный Вердикт' Молодежное Правозащитное Движение Комитет за гражданские права Движение «За права человека» Фонд ИНДЕМ Комитет против пыток Центр антикоррупционных исследований и инициатив Трансперенси Интернешнл - Р Общественный контроль. Официальный сайт Ассоциации независимых наблюдателей     

© Московская Хельсинкская Группа, 2015-2017. 16+

Данная страница поддерживается благодаря проекту, при реализации которого используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 №68-рп и на основании конкурса, проведенного Движением "Гражданское достоинство".